Publicação: Avaliação da contaminação de equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores de um Serviço de Nutrição e Dietética Hospitalar da Cidade de Bauru.
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Data
Autores
Orientador
Pereira, Juliano Gonçalves 

Coorientador
Pós-graduação
Programa de Residência em Medicina Veterinária da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de residência
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é o setor, no hospital, responsável por desenvolver atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, tanto dos pacientes como dos seus acompanhantes e colaboradores. O cuidado com a segurança dos alimentos no ambiente hospitalar é de importância fundamental, uma vez que os alimentos ali preparados serão direcionados, na maioria das vezes, a pacientes imunocomprometidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênicosanitárias de superfícies de equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores de um SND Hospitalar da cidade de Bauru, São Paulo. As amostras foram coletadas por meio de swabs, através do qual realizou-se as seguintes análises microbiológicas: contagem total de micro-organismos aeróbios mesófilos, contagem de coliformes totais e E. coli e, nos swabs de mãos de manipuladores, realizou-se também a contagem de Staphylococcus coagulase positiva. Admitiu-se como resultados satisfatórios, para superfícies de equipamentos, utensílios e superfícies de manipulação, contagens de até 50 UFC/cm² de micro-organismos aeróbios mesófilos e ausência de coliformes e E. coli. Observou-se que 51,4% dos equipamentos, utensílios e superfícies de manipulação apresentaram contagens acima de 50 UFC/cm² para micro-organismos mesófilos aeróbios e presença de coliformes e E. coli. Para as mãos, considerou-se como resultado satisfatório contagem de até 10³ UFC/mão para mesófilos aeróbios, ausência para coliformes e E. coli., e contagem de Staphylococcus coagulase positiva de até 10² UFC/mão. Das 46 mãos examinadas, 23,9 % apresentaram resultados acima de 10³ UFC/mão para micro-organismos aeróbios mesófilos. Coliformes totais foram detectados em 32,6 % das mãos e E. coli esteve presente em apenas uma mão (2,1 %), assim como Staphylococcus coagulase positiva (2,1 %), o que demonstra a ocorrência de falhas durante o processo de higienização, influenciando diretamente na qualidade dos alimentos oferecidos aos pacientes, acompanhantes e colaboradores.
Resumo (inglês)
The Nutrition and Dietetics Service (NDS) is the hospital sector responsible for developing food and nutrition-related activities for both patients and their caregivers. Care with food safety in the hospital environment is of fundamental importance, since the food prepared there will be directed, most of the time, to immunocompromised patients. The objective of the present study was to evaluate the sanitary and hygienic conditions of equipment, utensils and handlers’ hands of a NDS Hospital in Bauru, São Paulo. The samples were collected by swabs, from which the following microbiological analyzes were performed: total count of mesophilic aerobic microorganisms, total coliforms and E. coli count, and the hand swabs of handlers were also performed positive coagulase Staphylococcus count. Satisfactory results were accepted for equipment surfaces, utensils and handling surfaces, counts up to 50 CFU / cm² of mesophilic aerobic microorganisms and absence of coliforms and E. coli. It was observed that 51.4% of the equipment, utensils and handling surfaces had counts above 50 CFU / cm² for aerobic mesophilic microorganisms and presence of coliforms and E. coli. For hands it was considered as satisfactory result up to 10³ CFU / hand count for aerobic mesophiles, absence for coliforms and E. coli, and positive coagulase Staphylococcus count up to 10² CFU / hand. Of the 46 hands examined, 23.9% showed results above 10³ CFU / hand for mesophilic aerobic microorganisms. Total coliforms were detected in 32.6% of the hands and E. coli was present in only one hand (2.1%), as well as positive coagulase Staphylococcus (2.1%), which demonstrates an occurrence of failures during the hygiene process, directly influencing the quality of the food offered to patients, companions and collaborators.
Descrição
Palavras-chave
Nutrição, Serviço Hospitalar de Nutrição, Serviços de Dietética, Hospitais - Contaminação, Contaminação de equipamentos
Idioma
Português