Logotipo do repositório
 

Publicação:
Aproveitamento de sementes de abóboras (Cucurbita sp) como fonte alimentar

dc.contributor.authorVeronezi, Carolina Médici [UNESP]
dc.contributor.authorJorge, Neuza [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-04-27T11:56:08Z
dc.date.available2015-04-27T11:56:08Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractBrazil processes much of its fruit by producing natural juices, candy preserves, extracts and pulps; however, almost 60% of their total weight derives from peels, leaves and seeds. As a result, the emphasis lies most strongly on the use of waste, especially waste that is not commonly used by the food industry or by consumers. The use of seeds would increase the viable sources of raw materials, lower operating costs of industries and would promote the development of new food products, since they are our main sources of protein, fat, fiber, functional compounds, vitamins and minerals salts. This paper presents alternatives for the use of pumpkin seeds (Cucurbita sp), which are often underutilized or discarded. It also demonstrates the bioactive and anti-nutritional compounds and their health effects.en
dc.description.abstractO Brasil processa grande parte de seus frutos produzindo sucos naturais, doces em conservas, extratos e polpas, porém quase 60% do peso deles são constituídos de cascas, folhas e sementes. Em consequência tem sido dada maior importância à utilização desses resíduos, que não são utilizados pela indústria de alimentos nem pela população. A utilização das sementes contribuiria para aumentar as fontes viáveis de matéria-prima, diminuir os custos operacionais das indústrias e desenvolver novos produtos alimentícios, visto que são fontes de proteínas, lipídios, fibras, substâncias funcionais, além de vitaminas e minerais. Esse trabalho apresenta alternativas para a utilização das sementes de abóboras (Cucurbita sp), que são muitas vezes subutilizadas ou descartadas, além de mostrar os compostos bioativos e antinutricionais presentes e seus efeitos à saúde.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265 - Depto. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto
dc.format.extent113-124
dc.identifierhttp://www.deag.ufcg.edu.br/rbpa/rev141.html
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 14, n. 1, p. 113-124, 2012.
dc.identifier.issn1517-8595
dc.identifier.lattes6605948620230104
dc.identifier.lattes5532783289303398
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/122915
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Produtos Agroindustriais
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectaproveitamento de resíduospt
dc.subjectsementespt
dc.subjectCucurbita sppt
dc.subjectutilization of wasteen
dc.subjectseedsen
dc.subjectCucurbita spen
dc.titleAproveitamento de sementes de abóboras (Cucurbita sp) como fonte alimentarpt
dc.title.alternativeUtilization of pumpkin (Cucurbita sp) seeds as a food sourceen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6605948620230104
unesp.author.lattes5532783289303398
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

Arquivos