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Efeito de pós vegetais sobre Sitophilus zeamais (Mots., 1855) (Coleoptera: Curculionidae)

dc.contributor.authorLima-Mendonça, A.
dc.contributor.authorBroglio, S. M. F.
dc.contributor.authorAraújo, A. M. N. de
dc.contributor.authorLopes, D. O. P. [UNESP]
dc.contributor.authorDias-Pini, N. S.
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Alagoas (UFAL)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/CNPAT
dc.date.accessioned2014-05-20T15:08:49Z
dc.date.available2014-05-20T15:08:49Z
dc.date.issued2013-03-01
dc.description.abstractObjetivou-se testar a atividade inseticida de pós vegetais em Sitophilus zeamais. Foram testados os pós de Anadenanthera colubrina (folhas); Annona muricata (sementes); Azadirachta inidica (folhas e flores); Caesalpinia pyramidalis (folhas), Chenopodium ambrosioides (folhas e flores); Cymbopogon sp. (folhas); Cymbopogon citratus (folhas); Momordica charantia (folhas e frutos); Piper nigrum (sementes); e Ricinus communis (folhas). Além disso, avaliou-se o potencial inseticida de folhas e flores de C. ambrosioides em diferentes dosagens. Na avaliação de repelência foi estabelecido um índice de preferência, e utilizado o teste t para comparação das médias das espécies vegetais. Também foi realizada a comparação das médias das plantas que foram classificadas como repelentes. Para avaliação da mortalidade, procedeu-se a análise de variância e a comparação das médias pelo teste de Tukey e também o teste t para comparação das médias dos tratamentos C. ambrosioides e P. nigrum. Os dados de emergência foram analisados pelo teste de Tukey. Para avaliar os dados de mortalidade, ocasionados por C. ambrosioides, determinou-se a CL50 utilizando a análise de Probit. Os dados de emergência foram verificados pela análise de regressão. As plantas que provocaram repelência foram Cymbopogon sp., C. citratus e C. ambrosioides. A planta que mais afetou a sobrevivência da praga foi C. ambrosioides, que provocou mortalidade total dos insetos infestantes e nenhuma emergência. Adultos de S. zeamais são mais suscetíveis a concentração de 0,125 g do pó de C. ambrosioides.pt
dc.description.abstractThe objective of the present study was to test the insecticidal activity of vegetable powders on Sitophilus zeamais. Powders of Anadenanthera colubrina (leaves); Annona muricata (seed); Azadirachta inidica (leaves and flowers); Caesalpinia pyramidalis (leaves); Chenopodium ambrosioides (leaves and flowers); Cymbopogon sp. (leaves); Cymbopogon citratus (leaves); Momordica charantia (leaves and fruits); Piper nigrum (seed); and Ricinus communis (leaves) were evaluated. In addition, we evaluated the insecticidal potential of leaves and flowers of C. ambrosioides at different dosages. In the evaluation of repellency a preference index was established, and the t test was used to compare the means of plant species. The means of plants that were classified as repellent were also compared. To assess mortality, we proceeded with the analysis of variance and comparison of means by Tukey test and also the t test for comparing the means of the C. ambrosioides and P. nigrum treatments. The emergence data were analyzed by Tukey test. To evaluate the data on mortality caused by C. ambrosioides, the CL50 was determined using Probit analysis. The emergence data were verified by regression analysis. Plants that caused repellency were Cymbopogon sp., C. citratus and C. ambrosioides. The plant that most affected the survival of the pest was C. ambrosioides, which caused total mortality of insect infestations and no adult emergence. Adults of S. zeamais are most susceptible to the concentration of 0.125 g of C. ambrosioides powder.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Alagoas (UFAL) Rede Nordeste de Biotecnologia
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Alagoas (UFAL) Centro de Ciências Agrárias
dc.description.affiliationUniversidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Departamento de Agronomia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Entomologia
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/CNPAT
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Entomologia
dc.format.extent91-97
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1808-16572013000100013
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 80, n. 1, p. 91-97, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S1808-16572013000100013
dc.identifier.fileS1808-16572013000100013.pdf
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572013000100013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27008
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectInseticidas de origem vegetalpt
dc.subjecttoxidezpt
dc.subjectgorgulho do milhopt
dc.subjectNatural insecticidesen
dc.subjecttoxicityen
dc.subjectmaize weevilen
dc.titleEfeito de pós vegetais sobre Sitophilus zeamais (Mots., 1855) (Coleoptera: Curculionidae)pt
dc.title.alternativeEffect of plant powders on Sitophilus zeamais (mots., 1855) (Coleoptera: Curculionidae)en
dc.typeArtigo
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