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Influências das condições e organização do trabalho de uma indústria de transformação de cana-de-açúcar na ocorrência de acidentes de trabalho

dc.contributor.authorRumin, Cassiano Ricardo
dc.contributor.authorSchmidt, Maria Luiza Gava [UNESP]
dc.contributor.institutionFaculdades Adamantinenses Integradas
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:54Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:54Z
dc.date.issued2008-12-01
dc.description.abstractEste estudo discute a relação entre as condições e a organização do trabalho como elementos que contribuem para a ocorrência de acidentes do trabalho. Os dados foram coletados em uma indústria produtora de açúcar, álcool e derivados, situada no Estado de São Paulo. Para a coleta dos dados utilizamos a observação direta do trabalho e realizamos entrevistas semidirigidas individuais como 22 trabalhadores do setor de produção de açúcar. A produção de açúcar foi indicada pela Equipe de Segurança e Higiene no Trabalho como o setor em que havia a maior ocorrência de acidentes. Por destacar o papel que a relação homem-trabalho desempenha na saúde física e psíquica dos trabalhadores, utilizamos a Psicodinâmica do Trabalho (Dejours, 1994) como referencial teórico para a análise dos dados obtidos nas entrevistas. A análise das entrevistas envolveu três aspectos: condições e organização do trabalho e insatisfação. Os resultados revelaram que o ambiente estudado apresenta fatores físicos, químicos e biológicos desfavoráveis à saúde dos trabalhadores. Quanto à organização do trabalho, os dados revelaram que a divisão do trabalho bem como o conteúdo das tarefas determinavam sobrecarga aos trabalhadores. O relato sobre a insatisfação envolveu: ausência de perspectiva para progressão profissional, falta de treinamento técnico, dificuldade em manejar equipamentos e inadequação dos equipamentos de proteção. Destaca-se também no discurso dos trabalhadores a ineficiência das ações organizacionais para a eliminação ou a neutralização dos riscos de acidentes do trabalho e a predominância da teoria do Ato inseguro na apuração da causalidade dos acidentes do trabalho.pt
dc.description.abstractThe present study is about the relationship between the work conditions and organization as elements that contribute to work accidents. The data were collected in a sugar cane industry that produces sugar, alcohol and other derivates located in the State of São Paulo. For data collection we have used direct observation of work and conducted semi-directed personal interviews with 22 workers from the sugar production division. Sugar production was indicated by the Work Safety and Hygienic Team as the section where most accidents occurred. We have used the Psychodynamics of the work view (Dejours, 1994) as the theoretical framework to assess data obtained in the interview because it highlights the role the men-work relationship plays in the physical and psychological health of workers. The interviews analysis involved three aspects: working conditions, working organization and dissatisfaction. Results showed that the studied environment presents physical, chemical and biological factors that are unfavorable to workers' health. As for the working organization, data showed that the working division, as well as the tasks overloaded workers. Reports on dissatisfaction involved: lack of perspective of professional development, lack of technical training, difficulty in dealing with equipment and inappropriate protection equipment. In the workers' speech one can stand out the inefficiency of the organizational actions to eliminate or neutralize the working accident's risks and the prevalence of the Unsafe Act theory in the investigation of the working accidents' cause.en
dc.description.affiliationFaculdades Adamantinenses Integradas
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Psicologia Experimental e do Trabalho
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Psicologia Experimental e do Trabalho
dc.format.extent56-67
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902008000400007
dc.identifier.citationSaúde e Sociedade. Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo.Associação Paulista de Saúde Pública., v. 17, n. 4, p. 56-67, 2008.
dc.identifier.doi10.1590/S0104-12902008000400007
dc.identifier.fileS0104-12902008000400007.pdf
dc.identifier.issn0104-1290
dc.identifier.lattes2100242063714231
dc.identifier.scieloS0104-12902008000400007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29817
dc.identifier.wosWOS:000263595200007
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública
dc.publisherAssociação Paulista de Saúde Pública
dc.relation.ispartofSaúde e Sociedade
dc.relation.ispartofjcr0.526
dc.relation.ispartofsjr0,384
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSaúde do trabalhadorpt
dc.subjectAcidentes do trabalhopt
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectWorker's Healthen
dc.subjectOccupational Accidentsen
dc.subjectSugarcaneen
dc.titleInfluências das condições e organização do trabalho de uma indústria de transformação de cana-de-açúcar na ocorrência de acidentes de trabalhopt
dc.title.alternativeInfluences of working conditions and organization in a sugar cane transformation industry in the event of accidents at worken
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2100242063714231
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Letras, Assispt
unesp.departmentPsicologia Experimental e do Trabalho - FCLASpt

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