Publicação:
Estabilidade aeróbia, pH e dinâmica de desenvolvimento de microrganismos da cana-de-açúcar in natura hidrolisada com cal virgem

dc.contributor.authorDomingues, F.N.
dc.contributor.authorOliveira, M.D.S. [UNESP]
dc.contributor.authorSiqueira, G.R.
dc.contributor.authorRoth, A.P.T.P. [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, J.
dc.contributor.authorMota, D.A. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Pará (UFPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Rio Grande do Sul
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:05Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:05Z
dc.date.issued2011-04-01
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da adição de cal virgem e dos tempos após a aplicação sobre a estabilidade aeróbia e o crescimento de microrganismos (leveduras e fungos) na cana-de-açúcar in natura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se a estabilidade aeróbia (temperatura), a dinâmica de desenvolvimento de leveduras e fungos e o pH, em um esquema de parcelas subdivididas, com cinco doses de cal (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) e cinco tempos após aplicação (0, 24, 48, 72, 96 horas). Houve efeito significativo das doses de cal para todos os parâmetros avaliados. A cana que não foi tratada com cal (0%) apresentou quebra da estabilidade no menor intervalo de tempo. Os valores de pH aumentaram gradativamente de acordo com a dose de cal aplicada e diminuíram com o tempo após aplicação. Houve aumento numérico na contagem de leveduras até as 72 horas após a aplicação da cal, independentemente da dose, e os valores tenderam a estabilizar no tempo de 96 horas pós-tratamento. Não houve efeito significativo das doses de cal sobre o desenvolvimento dos fungos. A aplicação de cal virgem é eficaz no controle do crescimento de leveduras e aumenta a estabilidade aeróbia da cana-de-açúcar in natura.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of whitewash addition and the times after application on aerobic stability and growth of microorganisms (fungi and yeasts) in fresh sugarcane. It was used a completely randomized experimental design, with four replications. Aerobic stability (temperature) and the concentrations of yeast and fungus and pH were evaluated in a split-splot scheme with five doses of whitewash (0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0%) and five times after treatment (0, 24, 48, 72 and 96 hours). There was a significant effect of doses of whitewash for all evaluated parameters. The sugarcane which was not treated with whitewash (0.0%) showed a break in stability at the shortest time interval. The pH values increased gradually according to the dose of whitewash applied and they decreased over time. There was a numerical increase on the counting of yeast until 72 hours after application of whitewash, regardless to the dose, and the values tended to stabilize in 96 hours after treatment. There was no significant effect of whitewash doses on fungi development. The use of whitewash is effective in yeast growth control and it also promotes aerobic stability in fresh sugar cane.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Pará (UFPA) Faculdade de Medicina Veterinária
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
dc.description.affiliationInstituto Federal do Rio Grande do Sul
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent715-719
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400003
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 4, p. 715-719, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982011000400003
dc.identifier.fileS1516-35982011000400003.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982011000400003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4330
dc.identifier.wosWOS:000290166000003
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfungopt
dc.subjectlevedurapt
dc.subjectóxido de cálciopt
dc.subjecttemperaturapt
dc.subjecttratamento alcalinopt
dc.subjectalkali treatmenten
dc.subjectcalcium oxideen
dc.subjectfungusen
dc.subjecttemperatureen
dc.subjectyeasten
dc.titleEstabilidade aeróbia, pH e dinâmica de desenvolvimento de microrganismos da cana-de-açúcar in natura hidrolisada com cal virgempt
dc.title.alternativeAerobic stability, pH and development dynamic of microorganisms on fresh sugarcane hydrolyzed with whitewashen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982011000400003.pdf
Tamanho:
133.95 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:

Coleções