Logo do repositório
 

Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime

dc.contributor.authorOliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
dc.contributor.authorRêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]
dc.contributor.authorSforcini, Mariana Paula Rossi [UNESP]
dc.contributor.authorFreitas Júnior, José Esler [UNESP]
dc.contributor.authorSantos, Juliana dos
dc.contributor.authorCarvalho, Marina Vieira de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Rio Grande do Sul
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:08:47Z
dc.date.available2014-05-20T15:08:47Z
dc.date.issued2012-12-01
dc.description.abstractO experimento foi conduzido para avaliar as características bromatológicas e a digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à hidrólise com cal virgem. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com três repetições, arranjadas em esquema fatorial 4 × 2, com quatro variedades de cana-de-açúcar (SP 52454, RB 867515, RB 855536 e IAC 862480), hidrolisadas ou não. Houve efeito significativo para as características brix (p < 0,05) e fibra industrial (p < 0,05), sendo a variedade IAC 862480 a que apresentou os menores teores de fibra industrial. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina entre as variedades de cana-de-açúcar estudadas, bem como para cana-de-açúcar hidrolisada ou não. O uso da hidrólise da cana-de-açúcar com 1% de cal virgem melhora a digestibilidade in vitro da FDN e FDA independente da variedade estudada. A hidrólise com 1% de cal virgem não modificou a composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar.pt
dc.description.abstractThe experiment was conducted to evaluate the bromatological characteristics and the in vitro digestibility of four sugarcane varieties, subjected or not to hydrolysis, with quicklime. A completely randomized design was employed with three replications arranged in a 4 × 2 factorial scheme, with four sugarcane varieties (SP 52454, RB 867515, RB 855536 and IAC 862480), hydrolyzed or not. There was significant effect on brix (p < 0.05) and industrial fiber (p < 0.05), and IAC 862480 variety had the lowest levels of industrial fiber. There were no significant difference (p > 0.05) in neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin levels among the sugarcane varieties under analysis and for the sugarcanes, hydrolyzed or not. The use of sugarcane hydrolysis with 1% quicklime improves the in vitro digestibility of NDF and ADF, regardless of the variety studied. Hydrolysis with 1% quicklime did not alter the sugarcane chemical composition.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
dc.description.affiliationInstituto Federal do Rio Grande do Sul
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Nutrição e Produção Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal
dc.format.extent355-361
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i4.13775
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 4, p. 355-361, 2012.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v34i4.13775
dc.identifier.fileS1807-86722012000400004.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.lattes0601409166324969
dc.identifier.scieloS1807-86722012000400004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/26999
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectCalcium oxideen
dc.subjectcell wallen
dc.subjectFiberen
dc.subjectRuminantsen
dc.subjectSaccharum officinarum L.en
dc.subjectÓxido de cálciopt
dc.subjectParede celularpt
dc.subjectFibrapt
dc.subjectruminantespt
dc.subjectSaccharum officinarum L.pt
dc.titleBromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklimeen
dc.title.alternativeCaracterísticas bromatológicas e digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à aplicação de cal virgempt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0601409166324969
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86722012000400004.pdf
Tamanho:
589.02 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: