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Publicação:
Desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento recebendo dietas com cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado

dc.contributor.authorOliveira, Emanuel Almeida de [UNESP]
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
dc.contributor.authorHenrique, Wignez
dc.contributor.authorOliveira, Rodrigo Vidal
dc.contributor.authorRibeiro, Glauco Mora
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.contributor.institutionUFT Departamento de Zootecnia
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:07Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:07Z
dc.date.issued2009-12-01
dc.description.abstractO objetivo foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de tourinhos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois níveis de concentrado (40 ou 60 % da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias (os primeiros 21 dias foram de adaptação). Foram realizadas pesagens e tomadas imagem ultrassônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 ×2, composto de 2 grupos genéticos e 2 níveis de concentrado. Não foi observada interação fatores ×variáveis estudadas. Os animais da raça Canchim apresentaram melhor eficiência alimentar (0,17 ×0,14) e maior ganho de área de olho-de-lombo (19,7 ×13,2 cm²). A dieta contendo 60% de concentrado, em comparação àquela com 40%, proporcionou maior ganho de peso diário (1,44 ×0,98 kg/animal), maior peso de abate (499,43 ×460,20 kg), de carcaça quente (265,39 ×244,70 kg) e de traseiro especial (129,74 ×118,68 kg). Os animais da raça Canchim apresentaram maior área de olho-de-lombo (80,89 ×66,85 cm²) e os animais Nelore maior cobertura de gordura (5,5 ×3,2 mm). Dietas com 60% de concentrado são mais indicadas para terminação de bovinos com elevado potencial de ganho de peso que aquelas com 40%.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the performance and carcass traits of young bulls, finished in a feedlot and fed diets with sugarcane (Var. SP 80-1816) and two concentrate levels (40 or 60 % of the DM). Fifteen Nellore bullocks, with approximately 330 kg and 18 months old, and 15 Canchim bullocks (5/8 Charolês ×3/8 Nellore), with approximately 300 kg and 15 months old, were used. The animals were housed in individual pens for a period of 126 days, with the first 21 days of adaptation. The animals were weighed and ultra-sound images were taken at the beginning of the experiment and at every 35 days. A randomized complete design was used in a factorial scheme (2 genetic groups ×2 concentrate levels). There were no significant interactions for any of the evaluated variables. The Canchim animals presented better feed efficiency (0.17 ×0.14) and higher loin eye area gain (19.7 ×13.2 cm²). The 60% concentrate diet improved better daily weight gain (1.44 ×0.98 kg/animal), slaughter weight (499.43 ×460.20 kg), hot carcass weight (265.39 ×244.70 kg) and hindquarter weight (129.74 ×118.68 kg). The Canchim animals presented larger loin eye area (80.89 ×66.85 cm²) and the Nellore animals presented thicker backfat (5.5 ×3.2 mm). Diets with 60% concentrate are better for finishing cattle with high potential for liveweight gain than diets with 40% concentrate.en
dc.description.affiliationUnesp FCAV
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUFGD Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationAPTA
dc.description.affiliationUFT Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Zootecnia
dc.format.extent2465-2472
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001200024
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 12, p. 2465-2472, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009001200024
dc.identifier.fileS1516-35982009001200024.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes0309365781263807
dc.identifier.scieloS1516-35982009001200024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4909
dc.identifier.wosWOS:000274414200024
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectbackfaten
dc.subjectbullocksen
dc.subjectFeed efficiencyen
dc.subjecthindquarteren
dc.subjectRib eye areaen
dc.subjectWeight gainen
dc.subjectÁrea de olho de lombopt
dc.subjectbovinos jovenspt
dc.subjectEficiencia alimentarpt
dc.subjectGanho de pesopt
dc.subjectgordura de coberturapt
dc.subjecttraseiro especialpt
dc.titleDesempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento recebendo dietas com cana-de-açúcar e dois níveis de concentradopt
dc.title.alternativePerformance and carcass traits of Nellore and Canchim young bulls finished in a feedlot system, receiving diets with sugarcane and two concentrate levelsen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/rbz/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0309365781263807
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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