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Publicação:
Exigências de triptofano e padrão de recuperação do desempenho de poedeiras comerciais após alimentação com rações deficientes em triptofano

dc.contributor.authorDeponti, Bruno José
dc.contributor.authorFaria, Douglas Emygdio de
dc.contributor.authorFaria Filho, Daniel Emygdio de
dc.contributor.authorRombola, Luiz Gustavo
dc.contributor.authorAraujo, Lúcio Francelino
dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:51Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:51Z
dc.date.issued2007-10-01
dc.description.abstractEste experimento foi conduzido para avaliar as exigências de triptofano e o padrão de recuperação do desempenho de poedeiras alimentadas com rações deficientes em triptofano. Foram utilizadas 160 poedeiras comerciais da linhagem Hisex White distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de triptofano nas dietas (0,13; 0,15; 0,17; 0,19 e 0,21%), com oito repetições de quatro aves. As poedeiras permaneceram por duas semanas em adaptação (51 a 52 semanas), por seis semanas para avaliação da exigência de triptofano (53 a 58 semanas) e por quatro semanas para determinação do padrão de recuperação do desempenho (59 a 62 semanas). A produção e a massa de ovos foram prejudicadas quando as poedeiras foram alimentadas com rações contendo 0,13% de triptofano, no entanto, o desempenho foi recuperado após uma semana de alimentação com ração contendo 0,21% desse aminoácido. A qualidade interna dos ovos não foi influenciada pelos níveis de triptofano estudados (ingestão de 137,1 a 228,0 mg triptofano/dia). As exigências de triptofano foram estabelecidas entre 161 e 188 mg/dia, dependendo da característica avaliada (produção ou massa de ovos) e do modelo de regressão aplicado (polinomial, exponencial ou segmentado).pt
dc.description.abstractThis experiment was carried out to evaluate the tryptophan (Trp) requirements and the recovery performance pattern of laying hens fed Trp-deficient diets. One hundred sixty Hisex White commercial laying hens were randomly distributed in five Trp levels in the diets (0.13, 0.15, 0.17, 0.19 and 0.21% ) with eight replicates of four birds. The laying hens remained for two weeks in adaptation (51 to 52 weeks), for six weeks for evaluation of Trp requirements (53 to 58 weeks) and for four weeks for the determination of the recovery performance pattern (59 to 62 weeks). Egg production and egg mass were impaired when laying hens were fed diets containing 0.13% of Trp, however, the performance was recovered after one week of feeding under a diet containing 0.21% of this amino acid. Internal egg quality was not influenced by the Trp levels studied (intake among 137.1 to 228.0 of Trp mg/day). Tryptophan requirements ranged from 161 to 188 mg/ay, depending on the characteristics evaluated (egg production or egg mass) and the regression model applied (polynomial, exponential or broken line).en
dc.description.affiliationUSP FZEA Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUFMG NCA Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia
dc.format.extent1324-1330
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600014
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1324-1330, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000600014
dc.identifier.fileS1516-35982007000600014.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes8942267939443572
dc.identifier.scieloS1516-35982007000600014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4770
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAmino acidsen
dc.subjectbirdsen
dc.subjectEggsen
dc.subjecthensen
dc.subjectnutritional requirementsen
dc.subjectAminoácidospt
dc.subjectaviculturapt
dc.subjectExigências nutricionaispt
dc.subjectgalinhaspt
dc.subjectOvospt
dc.titleExigências de triptofano e padrão de recuperação do desempenho de poedeiras comerciais após alimentação com rações deficientes em triptofanopt
dc.title.alternativeTryptophan requirements and recovery performance pattern of commercial laying hens after feeding tryptophan-deficient dietsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8942267939443572[6]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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