Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeitos da substituição parcial do milho na dieta pelo resíduo de panificação sobre o desempenho de novilhos da raça Holandesa

dc.contributor.authorPassini, Roberta [UNESP]
dc.contributor.authorSpers, Aleksandrs [UNESP]
dc.contributor.authorLucci, Carlos de Sousa
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:04Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:30Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:04Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:30Z
dc.date.issued2001-04-01
dc.description.abstractFoi estudada a adição de resíduo de panificação (RP) em substituição ao milho, na dieta de novilhos Holandeses. Foram aplicados quatro tratamentos, correspondendo, respectivamente, à adição de 0%, 10%, 20% e 30% de RP na mistura de concentrados, em substituição ao milho. A alimentação fornecida foi ração completa, peletizada, contendo 30% de feno de Coast-cross (Cynodon dactylon L.) como volumoso. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições, para um total de 20 animais. Foram avaliados o consumo de matéria seca, conversão alimentar, ganho de peso, perímetro torácico e altura da cernelha. Avaliou-se a incidência de diarréia, por meio de observação diária das fezes. O experimento iniciou quando os animais atingiram 90 kg de peso vivo médio, e durou 120 dias. Os resultados não mostraram diferença estatística significativa entre os tratamentos em relação aos parâmetros estudados. A adição do RP causou redução de 3,74%, 7,44% e 10,90% no custo de alimentação, respectivamente nos níveis 10%, 20% e 30% de RP, em comparação com a dieta-controle. O RP é uma fonte alternativa viável para a alimentação e redução dos custos de criação dos novilhos.pt
dc.description.abstractThe effects of addition of bakery waste (BW) replacing corn in the diet of Holstein steers were studied. Four treatments, respectively to the addition of 0%, 10%, 20% and 30% of bakery waste were applied in the concentrated mixture for corn replacement. Animals were fed with complete mixtures pelleted ration, with 30% of Coast-cross hay (Cynodon dactylon L.) as roughage. The experimental design was in randomized blocks, with four treatments and five repetitions, totalizing 20 animals. The performance was evaluated by intake and feed conversion, weight gain, heart-girth and size. Diarrhea incidence was evaluated through daily observation of faeces. The experiment began when calves reached 90 kg of life weight, and lasted for 120 days. The results did not show statistically significant differences among treatments concerning weight gain, dry matter intake, feed conversion, heart-girth, height at whiter and diarrhea incidence. The addition of bakery waste caused feed costs reduction of 3.74%, 7.44% and 10.90% respectively for 10%, 20% and 30% of bakery waste, in comparison to the control diet (0%). So, bakery waste is an alternative source for feeding and for reduction of costs of growing steers, in comparison to corn.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Nutrição e Produção Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.format.extent689-694
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000400012
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 4, p. 689-694, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2001000400012
dc.identifier.fileS0100-204X2001000400012.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.scieloS0100-204X2001000400012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14065
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectnutrição animalpt
dc.subjectruminantept
dc.subjectconsumo alimentarpt
dc.subjectganho de pesopt
dc.subjectcustos de produçãopt
dc.subjectanimal nutritionen
dc.subjectruminantsen
dc.subjectfeed intakeen
dc.subjectweight gainen
dc.subjectproduction costsen
dc.titleEfeitos da substituição parcial do milho na dieta pelo resíduo de panificação sobre o desempenho de novilhos da raça Holandesapt
dc.title.alternativeEffects of partial replacement of corn by bakery waste in the diet on performance of Holstein steersen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-204X2001000400012.pdf
Tamanho:
291.73 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: