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Publicação:
Desenvolvimento histórico da citricultura

dc.contributor.advisorGertel, Sérgio [UNESP]
dc.contributor.authorFernandes, Bruno Campos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-03-23T15:14:52Z
dc.date.available2015-03-23T15:14:52Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractO Brasil é o primeiro produtor mundial de citros e o maior exportador de suco concentrado de laranja - principal produto do complexo agroindustrial da citricultura brasileira. O cultivo da laranja também é o mais importante do Brasil, entre as espécies frutíferas. A cultura da laranja é distribuída desigualmente no Brasil, concentrado um pouco mais de 70% no Estado de São Paulo, e o restante distribuído nos estados: Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul. Possuindo o Estado de São Paulo mais de 80% da capacidade de processamento, dado esse fato o motivo do foco neste estado. A laranja existe no Brasil desde o tempo da colonização, mas foi em 1930 que essa cultura adquiriu importância comercial. Neste trabalho estão delineadas as etapas da citricultura brasileira e a formação do complexo agroindustrial paulista, tendo em vista os produtores agrícolas e os processadores industriais, destacando a influência do mercado internacional no seu desenvolvimento. No capítulo 1 é feito uma discrição da trajetória da laranja pelo mundo até a sua chegada ao Brasil, no início era apenas para a função de reserva de vitamina C, a partir disso desenvolveremos a sua história no Brasil, sendo no início destinado para o comércio da laranja “in natura”, e depois de constituído o complexo agroindustrial ocorre a sua destinação às empresas processadoras, todo esse desenvolvimento apoiado no mercado internacional. No capítulo 2 apresentamos a estrutura na agroindústria citrícola, a caracterização deste setor, e as relações entre os setores através de contratos de compra e venda de laranja. No capítulo 3 são analisados os processos de fusões e aquisições das empresas processadoras de laranja, e um estudo de caso do município de Matão, mostrando a influência da agroindústria no desenvolvimento socioeconômico nos municípios por onde passarampt
dc.identifier.aleph000634315
dc.identifier.citationFERNANDES, Bruno Campos. Desenvolvimento histórico da citricultura. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Econômicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2010.
dc.identifier.filefernandes_bc_tcc_arafcl.pdf
dc.identifier.lattes6034232424650236
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/118999
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectAgroindústriapt
dc.subjectFrutas citricas - Cultivopt
dc.subjectContrato-padrãopt
dc.titleDesenvolvimento histórico da citriculturapt
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication0893b748-d216-4eba-952d-cd4676b310f6
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unesp.author.lattes6034232424650236
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências e Letras, Araraquarapt
unesp.undergraduateCiências Econômicas - FCLARpt

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