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Publicação:
Caracterização físico-química e avaliação sensorial dos frutos de bananeira

dc.contributor.authorSouza, Manoel Euzebio de [UNESP]
dc.contributor.authorLeonel, Sarita [UNESP]
dc.contributor.authorMartins, Rafaela Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorSegtowick, Edilene Clea dos Santos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:09Z
dc.date.available2016-07-07T12:36:09Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the physical-chemical characteristics as well as sensorial acceptance of banana fruits genotypes in Botucatu/SP. The characteristics evaluated were: texture, PH, titratable acidity, soluble solids, total sugar, starch, potassium contents and sensorial acceptance. For the analysis were selected five fruits from the second bunch. The experimental design was completely randomized. There were eleven treatments (genotypes), five repetitions and two usable plants per plot. According to results in the AAA group, the ‘Caipira’ cultivar presented the highest potassium levels (7.24 gkg-1) and the lowest sensorial acceptance and the ‘Nam’ cultivar showed the highest soluble solids contents (6.33 ºBrix). In the AAB group the ‘Prata Zulu’ cultivar stood out for its high sugar (0.49%), starch contents (34.40%) and low acidity (0.12 % of malic acid). For the AAAB group the ‘Fhia 18’ cultivar had the highest sugar content (0.60%) and the ‘Prata Graúda’ cultivar had the highest sensorial acceptance levels of all genomic groups.en
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas, bem como a aceitação sensorial de frutos de genótipos de bananeira em Botucatu/SP. As características avaliadas foram: textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares redutores totais, amido, teores de potássio e aceitação sensorial. Para a determinação das análises foram escolhidos 5 frutos da 2 a penca do cacho. O delineamento adotado foi o inteiramente casualisado, com 11 tratamentos (genótipos) e cinco repetições. Para cada repetição foram utilizados 5 frutos. Conforme os tratamentos empregados, no grupo AAA, o cultivar Caipira apresentou os maiores teores de potássio (7,24 g.kg-1 ), contudo menor aceitação, evidenciada pela avaliação global (AVG), sendo os maiores teores de sólidos solúveis observados na bananeira (6,33 ºBrix). O cultivar Prata Zulu do grupo AAB destacou-se em relação aos demais cultivares do mesmo grupo, apresentando maiores teores de açúcares (0,49%), amido (34,40%) e baixa acidez (0,12% de ácido málico). Para o grupo AAAB, ‘Fhia 18’ apresentou maiores teores de açúcares (0,60%) e ‘Prata Graúda’ foi a mais aceita entre todos os grupos genômicos.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.format.extent13-17
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v01n01a03
dc.identifier.citationNativa, v. 1, n. 1, p. 13-17, 2013.
dc.identifier.doi10.14583/2318-7670.v01n01a03
dc.identifier.fileISSN2318-7670-2013-01-01-13-17.pdf
dc.identifier.issn2318-7670
dc.identifier.lattes7493261433527075
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140953
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofNativa
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectMusa spp.en
dc.subjectQuality genotypesen
dc.subjectSensorial acceptanceen
dc.subjectMusa spp.pt
dc.subjectGenótipospt
dc.subjectQualidadept
dc.subjectAceitação sensorialpt
dc.titleCaracterização físico-química e avaliação sensorial dos frutos de bananeirapt
dc.title.alternativePhysical-chemical characterization and sensorial evaluation of banana fruitsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7493261433527075
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

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