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Análise microbiológica e caracterização eletroforética do queijo mussarela elaborado a partir de leite de búfala

dc.contributor.authorBuzi, Kate Aparecida [UNESP]
dc.contributor.authorPinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
dc.contributor.authorRamos, Paulo Roberto Rodrigues [UNESP]
dc.contributor.authorBiondi, Germano Francisco [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:38:31Z
dc.date.available2014-05-20T13:38:31Z
dc.date.issued2009-03-01
dc.description.abstractO presente trabalho visou avaliar a qualidade microbiológica de queijos mussarela elaborados a partir de leite de búfala, adquiridos do comércio varejista, assim como, verificar a sua autenticidade, averiguando a possível presença de leite de vaca no produto. As análises microbiológicas compreenderam contagem de coliformes totais e E. coli, contagem de Staphylococcus coagulase-positiva e pesquisa de Salmonella spp.; enquanto que, para a determinação da pureza das mussarelas, a técnica utilizada foi a eletroforese em gel de poliacrilamida. Com base nos resultados obtidos na avaliação microbiológica, pode-se afirmar que 98% das amostras estão dentro dos padrões microbiológicos legais vigentes, embora algumas delas tenham apresentado valores elevados para coliformes totais, os quais indicam inadequadas condições de higiene durante a fabricação dos queijos. Entretanto, 2% das amostras encontram-se em desacordo com a legislação, uma vez que apresentaram populações de coliformes fecais acima do permitido, como resultado de uma alta contaminação por E. coli. Mediante a caracterização eletroforética, detectou-se a presença de leite de vaca em 22% das amostras, adicionado, provavelmente, de forma intencional.pt
dc.description.abstractThis study evaluated the microbiological quality of mozzarella cheese made from buffalo milk obtained from retail outlets and validated their authenticity by checking the product for the possible presence of cow milk. The microbiological analysis included counts of E. coli, total coliform, positive coagulase Staphylococcus, and Salmonella spp. For the determination of mozzarella purity, we used polyacrylamide gel electrophoresis. Based on the results of the microbiological evaluation, we can state that 98% of samples comply with the legal microbiological standards although some have shown high values of total coliforms, which indicates poor hygienic conditions during manufacturing. However, 2% of the samples showed fecal coliform populations exceed the legal limit due to high E. coli contamination. Electrophoresis detected cow milk in 22% of the samples, which was probably added intentionally.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Física e Biofísica
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Física e Biofísica
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000100002
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 1, p. 07-11, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612009000100002
dc.identifier.fileS0101-20612009000100002.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes9581073011963766
dc.identifier.lattes8759101165889150
dc.identifier.lattes1842465525706144
dc.identifier.orcid0000-0002-8430-5156
dc.identifier.scieloS0101-20612009000100002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13353
dc.identifier.wosWOS:000265718800002
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectmussarelapt
dc.subjectbúfalopt
dc.subjectmicrobiologiapt
dc.subjecteletroforesept
dc.subjectadulteraçõespt
dc.subjectmozzarellaen
dc.subjectbuffaloen
dc.subjectmicrobiologyen
dc.subjectelectrophoresisen
dc.subjectadulterationsen
dc.titleAnálise microbiológica e caracterização eletroforética do queijo mussarela elaborado a partir de leite de búfalapt
dc.title.alternativeMicrobiological analysis and electrophoretic characterization of mozzarella cheese made from buffalo milken
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9581073011963766
unesp.author.lattes8759101165889150
unesp.author.lattes1842465525706144[3]
unesp.author.orcid0000-0002-8430-5156[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentHigiene Veterinária e Saúde Pública - FMVZpt

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