Logotipo do repositório
 

Publicação:
Estudo de estabilidade sob armazenamento da carne de ema (Rhea americana)

dc.contributor.authorPereira, Amanda V. [UNESP]
dc.contributor.authorRomanelli, Pedro F. [UNESP]
dc.contributor.authorScriboni, Andréia B. [UNESP]
dc.contributor.authorBarboza, Sílvia R. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T14:01:54Z
dc.date.available2014-05-20T14:01:54Z
dc.date.issued2006-06-01
dc.description.abstractUtilizou-se o músculo Iliotibialis lateralis da sobrecoxa da ema (Rhea americana) para a realização das análises de estabilidade da carne sob armazenamento em refrigeração e congelamento. Na avaliação da carga microbiológica da carne foram realizadas análises de Coliformes Totais, Coliformes Fecais (Escherichia coli) e psicrotróficos. No período de zero a 12 dias de refrigeração determinou-se o pH da carne e a degradação protéica através da análise de Nitrogênio Volátil Total (NVT). Durante o congelamento (período de 60 dias) avaliou-se o pH e a oxidação lipídica pela análise do número de TBA da carne armazenada. As amostras sob refrigeração e congelamento mostraram-se adequadas ao consumo, não apresentando contaminação microbiológica durante todo o período de estocagem. Os valores de Nitrogênio Volátil Total (NVT) da carne sob refrigeração tiveram uma evolução insignificante (4%) entre o tempo zero e o 12º dia de estocagem. Durante o congelamento ocorreu um aumento significativo do número de TBA nas amostras, com variações de 1,5-2,5 mg de SRATB/1.000 g amostra. Os valores de pH da carne de ema armazenada sob refrigeração e congelamento mantiveram-se praticamente estáveis em torno de 5,8.pt
dc.description.abstractThe Great Rhea (Rhea americana) thigh muscle Iliotibialis lateralis was used to perform analyses of the meat stability under refrigeration and freezing storage. Analyses on fecal (Escherichia coli), total coliforms and psycrotrophic organisms were performed for the evaluation of the microbiological load at the meat. The meat pH and protein degradation have been determined by Total Volatile Basic Nitrogen (TVBN) analyses from time zero to the 12th day of refrigeration. During the freezing period (60 days), the pH and lipidic oxidation have evaluated through the analyses of TBARs number in the stored meat. The samples under refrigeration and freezing were adequate to consumption and they not presented microbiological contamination during all storage period. The Total Volatile Basic Nitrogen (TVBN) of the meat under refrigeration presented an insignificant evolution (4%) between time zero and the 12th day of storage. A significant increase of TBARs number of the sample occurred during the freezing, ranging from 1.5-2.5mg of TBARs/1000 g of the sample. The pH values of the stored meat under refrigeration and freezing remained practically stable, showing values around 5.8.en
dc.description.affiliationUnesp Departamento Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUnesp Departamento Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.format.extent283-289
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612006000200009
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 2, p. 283-289, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612006000200009
dc.identifier.fileS0101-20612006000200009.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.issn1678-457X
dc.identifier.scieloS0101-20612006000200009
dc.identifier.scopus2-s2.0-33746850587
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/21839
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectdegradação protéicapt
dc.subjectoxidação lipídicapt
dc.subjectvida de prateleirapt
dc.subjectrefrigeraçãopt
dc.subjectcongelamentopt
dc.subjectprotein degradationen
dc.subjectlipidic oxidationen
dc.subjectshelf lifeen
dc.subjectrefrigerationen
dc.subjectfreezingen
dc.titleEstudo de estabilidade sob armazenamento da carne de ema (Rhea americana)pt
dc.title.alternativeStudy of the great rhea (Rhea americana) meat stability under storageen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20612006000200009.pdf
Tamanho:
266.18 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:

Coleções