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Digestão total e parcial de nutrientes em bovinos alimentados com rações contendo levedura, uréia ou farelo de algodão

dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
dc.contributor.authorVieira, Paulo de Figueiredo [UNESP]
dc.contributor.authorBrito, Rodolfo Marques de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:53Z
dc.date.available2014-05-20T15:17:53Z
dc.date.issued2000-04-01
dc.description.abstractRESUMO - Foram utilizados 10 bovinos providos de cânula abomasal para avaliação do coeficiente de digestibilidade de rações preparadas com diferentes fontes de proteína (levedura, uréia e farelo de algodão). Os coeficientes de digestibilidade foram obtidos pela técnica de coleta total de fezes e também com o uso de óxido crômico como marcador interno. Na ração com uréia, obteve-se aumento nos coeficientes de digestibilidade para a maioria dos nutrientes, quando foi empregada a técnica do óxido crômico. A fração extrato etéreo não apresentou diferenças entre as técnicas usadas. A análise dos coeficientes de digestibilidade entre as diferentes rações evidenciou semelhanças, independentemente da técnica adotada. A ração composta por uréia proporcionou maior digestibilidade da proteína bruta, independentemente da técnica de avaliação, enquanto a ração composta por farelo de algodão foi superior na digestibilidade da energia bruta pela técnica do indicador. Não houve diferenças entre as rações para a digestão individual de nutrientes no rúmen e intestino, observando-se o mesmo para o balanço de N.pt
dc.description.abstractResumo - Ten bovines with abomasal cannulas were used to evaluate the coefficients of digestibility of diets prepared with different protein sources (dry yeast, urea and cottonseed meal). The coefficients of digestibility were obtained by the total feces collection technique and using the chromic oxide as an internal marker. In the diet with urea, an increase of digestibility coefficients for the most nutrients, when the chromic oxide technique was used, was obtaneid. The ethereal extract fraction did not show differences among the used techniques. The analysis of the coefficients of digestibility among diets showed similarity, independently of the technique. The diet composed by urea provided higher digestibility of crude protein, independently of the evaluation technique, while the diet composed by cottonseed meal was higher on the gross energy digestibility, through the marker technique. There were no differences among diets for the individual digestibility of nutrients in guts, the same was observed in the N balance.en
dc.description.affiliationUnesp Fac. Ciências Agrárias e Veterinárias Depto de Zootecnia
dc.description.affiliationUnesp FCAVJ DZ
dc.description.affiliationUNESP FCAVJ
dc.description.affiliationUnespUnesp Fac. Ciências Agrárias e Veterinárias Depto de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAVJ DZ
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAVJ
dc.format.extent589-597
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000200036
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 2, p. 589-597, 2000.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982000000200036
dc.identifier.fileS1516-35982000000200036.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes0309365781263807
dc.identifier.scieloS1516-35982000000200036
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30645
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcottonseed mealen
dc.subjectdry yeasten
dc.subjectnitrogen balanceen
dc.subjectNutrients digestibilityen
dc.subjectUreaen
dc.subjectBalanço de nitrogêniopt
dc.subjectdigestão de nutrientespt
dc.subjectFarelo de algodãopt
dc.subjectlevedurapt
dc.subjectUréiapt
dc.titleDigestão total e parcial de nutrientes em bovinos alimentados com rações contendo levedura, uréia ou farelo de algodãopt
dc.title.alternativeTotal and partial digestion of nutrients in bovines fed diets with dry yeast, urea or cottonseed mealen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0309365781263807
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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