Publicação: Uso de levedura Kveik para a fabricação de cervejas não convencionais
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Data
2024-04-19
Autores
Orientador
Hojo, Ossamu
Coorientador
Condi, Sabrina Ciane
Pós-graduação
Pós-graduação Latu Sensu em Tecnologia Cervejeira - IQAR
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de especialização
Direito de acesso
Acesso aberto
Resumo
Resumo (português)
O Objetivo da pesquisa foi levantar estudos, sobre o uso de leveduras do tipo Kveik para a produção de cervejas não convencionais. Foi feita uma revisão bibliográfica com busca realizada nas bases de dados de eletrônicos, livros, artigos, envolvendo publicados entre 2010 a 2023 de língua portuguesa e/ou inglesa. As palavras-chave usadas foram; Levedura; fermentação; Kveik; cerveja. Assim pode concluir que o uso das leveduras Kveik, e algo antigo e com características próprias, não são apenas um único tipo de microrganismo, mas trata-se de um grupo extremamente diversificado e distinto das leveduras mais comuns utilizadas na produção de cerveja ao redor do mundo, que ao ser usado podem apresentar sutis diferenças na cerveja.
Resumo (inglês)
The objective of the research was to survey studies on the use of Kveik type yeast for the production of unconventional beers. A bibliographical review was carried out with a search carried out in electronic databases, books, articles, involving publications between 2010 and 2023 in Portuguese and/or English. The keywords used were; Yeast; fermentation; Kveik; beer. Therefore, it can be concluded that the use of Kveik yeast, something ancient and with its own characteristics, is not just a single type of microorganism, but is an extremely diverse group and distinct from the most common yeasts used in beer production around the world. world, which when used can present subtle differences in the beer.
Descrição
Palavras-chave
Idioma
Português