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Publicação:
Efeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenho

dc.contributor.authorRobles-Huaynate, Rizal Alcides [UNESP]
dc.contributor.authorThomaz, Maria Cristina [UNESP]
dc.contributor.authorSantana, Áureo Evangelista [UNESP]
dc.contributor.authorMasson, Guido Carlos Iselda Hermans [UNESP]
dc.contributor.authorAmorim, Alessandro Borges [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Susana Zaneti [UNESP]
dc.contributor.authorRuiz, Urbano do Santos [UNESP]
dc.contributor.authorWatanabe, Pedro Henrique [UNESP]
dc.contributor.authorBudiño, Fábio Enrique Lemos
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:41Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:41Z
dc.date.issued2013-03-01
dc.description.abstractOs objetivos foram avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de probiótico (0; 200 e 300mg/kg de ração) em rações de leitões recém desmamados e em diferentes idades de abate, sobre as características do sistema digestório e desempenho zootécnico. Foram utilizados 35 leitões desmamados, distribuídos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2+1 (três concentrações de probiótico x duas idades de abate + grupo abatido ao desmame). Foram abatidos cinco leitões no dia da desmama e os demais ao 31º e 41º dia de idade. Foram amostrados segmentos do duodeno e jejuno para a contagem de vilosidades, pesados o pâncreas e fígado e calculado o rendimento de carcaça. Para incidência de diarréia e desempenho, foram utilizados 30 animais e as avaliações foram realizadas nos seguintes períodos: P1- 0 a 10, P2- 11 a 20 e Período Total- 0 a 20 dias pós desmame. Não houve efeito das concentrações do probiótico sobre as características do sistema digestório e a incidência de diarréia, no entanto o ganho de peso e a conversão alimentar foram afetados. Concluiu-se que o ganho de peso e a conversão alimentar de leitões suplementados com 200mg de probiótico/kg de ração foi melhor do que o grupo suplementado com 300mg de probiótico/kg de ração. As diferentes concentrações de probiótico adicionadas na ração de leitões não alteraram as características do sistema digestório, mostrando-se alterações apenas em relação à idade do abate.pt
dc.description.abstractThe aims were to evaluate the effects of the addition of different probiotic concentrations (0; 200 and 300mg/kg of ration) in rations of pigs recently weaned and in different ages of slaughter, on the characteristics of the digesting system and performance. 35 weaned pigs were used, distributed in blocks randomized design in 3x2+1 (three probiotic concentrations x two ages of slaughter + group slaughter to the weaning). Five pigs were slaughter in the weaning day and the others to the 31 and 41 days of age. Were sampled segments of the duodenum and jejunum for counting villous, weighs the pancreas and liver and calculated the yield carcass. For diarrhea incidence and performance, 30 animals were used and the evaluations were accomplished in the following periods: P1 - 0 to 10, P2 - 11 to 20 and Total Period - 0 to 20 days after wean. There was not effect of the probiotic concentrations on the characteristics of the digesting system and the diarrhea incidence, however the weight gain and the feed:gain ratio were affected. The conclusion are: The gain weight and feed:gain ratio of piglets supplemented with 200mg of probiotic/kg of ration was better than the group supplemented with 300mg of probiotic/kg of ration. The different probiotic concentrations added in the piglets rations did not alter the characteristics of the digesting system, being showed alterations just in relation to the slaughter age.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationInstituto de Zootecnia Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios Secretaria de Agricultura e Abastecimento
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.format.extent248-258
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000100009
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal. UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA), v. 14, n. 1, p. 248-258, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S1519-99402013000100009
dc.identifier.fileS1519-99402013000100009.pdf
dc.identifier.issn1519-9940
dc.identifier.lattes2887188919862331
dc.identifier.lattes8905659987198068
dc.identifier.scieloS1519-99402013000100009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4682
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal da Bahia (UFBA)
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.relation.ispartofsjr0,273
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBacillus spp.en
dc.subjectdiarrhea incidenceen
dc.subjectSwineen
dc.subjectvillous densityen
dc.subjectBacillus spp.pt
dc.subjectdensidade de vilosidadespt
dc.subjectincidência de diarréiapt
dc.subjectSuínopt
dc.titleEfeito da adição de probiótico em dietas de leitões desmamados sobre as características do sistema digestório e de desempenhopt
dc.title.alternativeEffect of the probiotic addition in diets of weaned piglets on the characteristics of the digesting system and of performanceen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2887188919862331
unesp.author.lattes8905659987198068[3]
unesp.author.orcid0000-0003-4539-1802[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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