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Publicação:
Efeito dos períodos de envelhecimento na lixiviação de íons e de proteínas solúveis em sementes de milho

dc.contributor.authorAlves, Elza [UNESP]
dc.contributor.authorCavariani, Cláudio [UNESP]
dc.contributor.authorCorrêa, Marcelo Rocha [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Fabiany Lilyani Gonçalves [UNESP]
dc.contributor.authorCorrêa, Tiago Mattosinho [UNESP]
dc.contributor.authorNakagawa, João
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:21:00Z
dc.date.available2014-05-20T13:21:00Z
dc.date.issued2004-12-01
dc.description.abstractEste trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes, do Departamento de Produção Vegetal, da Universidade Estadual Paulista (Botucatu/SP), com o objetivo de avaliar os efeitos causados por diferentes períodos de envelhecimento acelerado na lixiviação de íons e de proteínas solúveis em sementes de milho. Sementes de milho do híbrido BR 3123 foram colocadas sobre tela em gerbox, contendo 40mL de água destilada, e mantidas a temperatura de 42°C por períodos de 0, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 166 horas. Após o envelhecimento, parte das sementes foi colocada para germinar, empregando quatro repetições para cada período, obtendo-se a porcentagem de plântulas normais no quarto dia. em outra parte realizou-se, após manutenção em copos plásticos com 75mL de H2O destilada por 24 horas à 25°C, leituras de condutividade elétrica (µS.cm-1.g-1), determinação de íons (mg.L-1.g de semente-1) e de proteínas solúveis totais (µproteina.g-1.mL-1) lixiviadas na solução. Os resultados indicaram que a elevação dos valores de condutividade elétrica e de lixiviado de proteínas totais ocorreu a partir de 72 horas de envelhecimento acelerado. A lixiviação de potássio foi mais acentuada que a dos íons cálcio, zinco, manganês, cobre, ferro e magnésio.pt
dc.description.abstractThis experiment was carried out at the Seed Analysis Laboratory of the Plant Production Department of the Universidade Estadual Paulista (UNESP/Botucatu) with the purpose to evaluate different periods of accelerated aging on ion and soluble protein leakage in seed quality. Corn seeds of the BR 3123 cultivar were put in a gerbox with 40mL distilled water at 42°C to periods of zero, 24, 48, 72, 96, 120, 144 and 166 hours. After aging, part of these seeds was submitted to a germination test with 4 replicates for each period, and count of normal seedlings was made on the 4th day after. Another part of these seeds was soaked in 75mL distilled water for 24 hours at 25ºC and electrical conductivity (µS.cm-1.g-1), ions determination (mg.mL-1.g of seed-1) and total soluble protein leakage (µprotein.g-1.mL-1) was determined in the solution. It was verified that. Potassium leakage was higher than Ca, Zn, Mn, Cu, Fe and Mg ions.en
dc.description.affiliationUNESP FCA
dc.description.affiliationUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-Setor Agricultura
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Departamento de Produção Vegetal-Setor Agricultura
dc.format.extent119-125
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222004000200017
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Sementes. Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, v. 26, n. 2, p. 119-125, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-31222004000200017
dc.identifier.fileS0101-31222004000200017.pdf
dc.identifier.issn0101-3122
dc.identifier.scieloS0101-31222004000200017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5971
dc.language.isopor
dc.publisherAssociação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES)
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectZea mayspt
dc.subjectgerminaçãopt
dc.subjectcondutividade elétricapt
dc.subjectZea maysen
dc.subjectgerminationen
dc.subjectelectrical conductivityen
dc.titleEfeito dos períodos de envelhecimento na lixiviação de íons e de proteínas solúveis em sementes de milhopt
dc.title.alternativeEffect of different periods of accelerated aging on corn physiological seed quality and íon and soluble protein leakageen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentEngenharia Rural - FCApt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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