Publicação: Identification of Candida species isolated from cows suffering mastitis in four Brazilian states
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Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
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Editor
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Tipo
Artigo
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
A mastite representa um dos problemas mais sérios que afetam as fazendas de gado leiteiro. As mastites clínica e subclínica em bovinos, devido a leveduras, são causadas principalmente por espécies do gênero Candida. O objetivo deste trabalho foi identificar quais espécies dessa levedura estavam presentes em amostras de leite obtidas da glândula mamária de vacas apresentando mastite. Um total de 428 amostras de leite foi coletado nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A identificação foi realizada por meio de critérios fenotípicos e fisiológicos. Foi possível isolar seis espécies de Candida em 55 (12,8%) das amostras. As espécies mais frequentes foram C. krusei (34,6%), C. parapsilosis (25,4%), C. tropicalis (18,2%) e C. albicans (12,8%). Esses resultados sugerem que outras espécies de Candida, além da C. albicans, possuem um papel importante em mastites micóticas em vacas.
Descrição
Palavras-chave
vaca, mastite bovina, leite, levedura, Candida, cow, bovine mastitis, milk, yeast, Candida
Idioma
Inglês
Como citar
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 66, n. 5, p. 1615-1617, 2014.