Publicação:
Relatório final do estágio curricular em prática veterinária, realizado junto à Agroceres Pic: Uso da aromaterapia com óleos essenciais de Lavandula angustifolia e Citrus sinensis com o objetivo de melhorar as condições de saúde, bem-estar e produtividade de cachaços.

dc.contributor.advisorOliveira, Luís Guilherme de [UNESP]
dc.contributor.authorBarbosa, Lara Luísa de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2025-02-11T17:40:04Z
dc.date.available2025-02-11T17:40:04Z
dc.date.issued2025-01-31
dc.description.abstractA suinocultura brasileira tem avançado significativamente, podendo tornar-se o terceiro maior exportador mundial. No entanto, desafios relacionados ao bem-estar animal, como confinamento e estresse, ainda persistem. A Instrução Normativa n° 113 do MAPA estabelece diretrizes para melhorar as condições dos suínos, incluindo enriquecimento ambiental. Aromaterapia com óleos essenciais surge como uma alternativa promissora de enriquecimento ambiental para reduzir o estresse e melhorar a saúde dos animais. Apesar do potencial, ainda há poucos estudos sobre sua aplicação em suínos. A pesquisa propõe que a aromaterapia com óleos essenciais de lavanda e laranja doce pode contribuir para a melhoria do bem-estar, da saúde e da produtividade de cachaços.pt
dc.description.abstractBrazilian pig farming has made significant progress and could become the world's third largest exporter. However, challenges related to animal welfare, such as confinement and stress, still persist. MAPA Normative Instruction n° 113 establishes guidelines for improving pig conditions, including environmental enrichment. Aromatherapy with essential oils has emerged as a promising alternative for environmental enrichment to reduce stress and improve animal health. Despite its potential, there are still few studies on its application in pigs. The research suggests that aromatherapy with lavender and sweet orange essential oils can contribute to improving the well-being, health and productivity of boars.en
dc.identifier.citationBAROBSA, L.L.O. Relatório final do estágio curricular em prática veterinária, realizado junto à Agroceres Pic: Uso da aromaterapia com óleos essenciais de Lavandula angustifolia e Citrus sinensis com o objetivo de melhorar as condições de saúde, bem-estar e produtividade de cachaços. 2025. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2025.pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/260728
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectSuínospt
dc.subjectAromaterapiapt
dc.subjectAnimal welfarept
dc.titleRelatório final do estágio curricular em prática veterinária, realizado junto à Agroceres Pic: Uso da aromaterapia com óleos essenciais de Lavandula angustifolia e Citrus sinensis com o objetivo de melhorar as condições de saúde, bem-estar e produtividade de cachaços.pt
dc.title.alternativeFinal report of the curricular internship in veterinary practice, carried out with Agroceres Pic: Use of aromatherapy with essential oils of Lavandula angustifolia and Citrus sinensis with the aim of improving the health, well-being and productivity of boars.en
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.undergraduateJaboticabal - FCAV - Medicina Veterináriapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
barbosa_llo_tcc_jabo.pdf
Tamanho:
1.04 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.14 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
barbosa_llo__autorizacao_jabo.pdf
Tamanho:
145.65 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição: