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Publicação:
Influência do horário de colheita sobre o rendimento e composição do óleo essencial de erva-cidreira brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.]

dc.contributor.authorEhlert, P.A.D. [UNESP]
dc.contributor.authorMing, L.C. [UNESP]
dc.contributor.authorMarques, M.O.M. [UNESP]
dc.contributor.authorFenandes, D.M.
dc.contributor.authorRocha, W.A. [UNESP]
dc.contributor.authorLuz, J.M.Q. [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, R.F.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:47:22Z
dc.date.available2014-05-20T13:47:22Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo verificar se o horário de colheita da erva-cidreira brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.], fenotipo carvona-limoneno, tem influência sobre a produção de massa foliar, rendimento e composição do óleo essencial. Foram avaliados cinco horários de colheita quando a cultura estava com 145 dias desde o transplante: 8:00, 10:00, 12:00, 14:00 e 16:00 h com cinco repetições, distribuídos em blocos casualizados. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado da FCA-UNESP/Botucatu no Setor de Horticultura do Departamento de Produção Vegetal. A colheita foi realizada a 15 cm da superfície do solo e o óleo essencial obtido através de hidrodestilação, em aparelho tipo Clevenger. Levou-se em consideração os fatores agronômicos e o rendimento obtido por hidrodestilação. O óleo essencial foi analisado em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas (CG/EM). Os resultados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Não houve diferença estatística para produção de massa foliar, teor de óleo essencial e produtividade de óleo essencial em massa fresca e seca. No entanto, entre os compostos majoritários do óleo essencial das folhas, carvona e limoneno, a melhor produtividade de carvona foi obtida às 10:00 h, em matéria fresca (2,050 L ha-1) e em matéria seca (2,068 L ha-1), e para o limoneno às 16:00 h, em matéria fresca (1,068 L ha-1) e em matéria seca (1,060 L ha-1).pt
dc.description.abstractThis study aimed to verify whether the harvest time of the Brazilian erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.], limonene-carvone chemotype, influences leaf mass production and essential oil yield and composition. Five different harvest times were evaluated at 145 days after transplanting: 8:00, 10:00, 12:00, 14:00 and 16:00, with five replicates, distributed in randomized blocks. The experiment was carried out at Lageado Experimental Farm of the School of Agronomical Sciences FCA-UNESP/Botucatu, Horticulture Sector, Department of Plant Production. Harvest was conducted from 15 cm above the soil surface and essential oil was obtained through steam distillation in a Clevenger-type apparatus. Both the agronomical factors and the yield obtained through steam distillation were considered. The essential oil was analyzed in a gas chromatographer coupled to a mass spectrometer (GC/MS). Results were subjected to analysis of variance (F Test) and means were compared according to Tukey's test. There was no statistical difference for leaf mass production, essential oil content and essential oil yield in fresh and dry matter. However, considering the major essential oil compounds, carvone and limonene, the best yield was obtained at 10:00 for carvone in fresh (2050 L ha-1) and dry matter (2068 L ha-1), and at 16:00 for limonene in fresh (1068 L ha-1) and dry matter (1060 L ha-1).en
dc.description.affiliationUNESP FCA
dc.description.affiliationUFU ICIAG
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA
dc.format.extent72-77
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722013000100010
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Plantas Medicinais. UNESP, v. 15, n. 1, p. 72-77, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-05722013000100010
dc.identifier.fileS1516-05722013000100010.pdf
dc.identifier.issn1516-0572
dc.identifier.scieloS1516-05722013000100010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/16840
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Plantas Medicinais
dc.relation.ispartofsjr0,199
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLippia albapt
dc.subjectmetabolismo secundáriopt
dc.subjecthorário de colheitapt
dc.subjectóleo essencialpt
dc.subjectLippia albaen
dc.subjectsecondary metabolismen
dc.subjectharvest timeen
dc.subjectessential oilen
dc.titleInfluência do horário de colheita sobre o rendimento e composição do óleo essencial de erva-cidreira brasileira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.]pt
dc.title.alternativeInfluence of harvest time on the yield and composition of essential oil from the Brazilian erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N. E. Br.]en
dc.typeArtigo
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