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Publicação:
Hazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residues

dc.contributor.authorNero, Luís Augusto
dc.contributor.authorMattos, Marcos Rodrigues de
dc.contributor.authorBeloti, Vanerli
dc.contributor.authorBarros, Marcia A.F.
dc.contributor.authorNetto, Daisy Pontes
dc.contributor.authorPinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]
dc.contributor.authorAndrade, Nélio José de
dc.contributor.authorSilva, Wladimir P.
dc.contributor.authorFranco, Bernadette D.G.M.
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Pelotas (UFPEL)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:38:27Z
dc.date.available2014-05-20T13:38:27Z
dc.date.issued2004-09-01
dc.description.abstractA instabilidade do mercado de leite no Brasil força pequenos produtores de leite a procurar alternativas de comércio de sua produção, o que inclui a venda de leite cru para indivíduos que dão preferência a esse tipo de leite. Considerando a importância desse mercado e os conhecidos riscos à saúde que o consumo de leite cru pode representar, este estudo avaliou a qualidade microbiológica e a presença de Listeria monocytogenes, Salmonella spp., resíduos de cloretos, antimicrobianos e inseticidas (organofosforados e carbamatos) em leite cru produzido em 210 propriedades leiteiras localizadas em quatro importantes estados produtores de leite no Brasil (Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul). em 66% das propriedades selecionadas, a ordenha era manual. em 33% a ordenha era semi-automática (ordenha mecânica balde ao pé) e em apenas 1% o sistema de ordenha e armazenamento era totalmente mecânico (sistema fechado). Todas as amostras de leite cru foram negativas para L. monocytogenes, Salmonella spp e resíduos de cloretos. As contagens de aeróbios mesófilos foram superiores a 10(5) UFC/mL em 75,7% das amostras. em 80,4%, as contagens de coliformes foram superiores a 10² UFC/mL. Escherichia coli foi detectada em 36,8% das amostras. Inseticidas e resíduos de antibióticos foram observados em 74,4% e 11,5% das amostras, respectivamente. Níveis inaceitáveis de microrganismos indicadores de higiene, inseticidas e resíduos de antibióticos foram considerados fatores de risco mais importantes que os dois patógenos estudados.pt
dc.description.abstractFluctuations in the Brazilian milk market force small milk producers to find temporary trade alternatives, which include selling raw milk to people who prefer this type of milk rather than heat-processed milk. Considering the importance of these small milk producers to the market and the well-known health risks associated to consumption of raw milk, this study evaluated the microbiological quality and the presence of Listeria monocytogenes, Salmonella spp., chlorine, antimicrobials and insecticides (organophosphates and carbamates) in raw milk produced in 210 small and medium farms located in four important milk-producing Brazilian states (Paraná, São Paulo, Minas Gerais and Rio Grande do Sul). In 66% of the selected farms the milking was manual. In 33% of them, the milking was semi-automatic, and only 1% were equipped with fully automatic milking systems. All raw milk samples were negative for L. monocytogenes, Salmonella spp and chlorine. Mesophilic aerobes counts were higher than 10(5) CFU/ml in 75.7% of the samples. In 80.4%, coliforms were over 10² CFU/ml. Escherichia coli was detected in 36.8% of the samples. Insecticides and antimicrobial residues were observed in 74.4% and 11.5% of the samples, respectively. The presence of unacceptable levels of hygiene indicators, insecticides and antimicrobial residues were considered more important risk factors than the two pathogens.en
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo, São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Londrina (UEL) Departamento de Medicina Veterinária Preventiva
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Pelotas Departamento de Ciências e Tecnologia Agro-Industrial
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent211-215
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822004000200007
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 35, n. 3, p. 211-215, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822004000200007
dc.identifier.fileS1517-83822004000200007.pdf
dc.identifier.issn1517-8382
dc.identifier.lattes9581073011963766
dc.identifier.scieloS1517-83822004000200007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13337
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology
dc.relation.ispartofjcr1.810
dc.relation.ispartofsjr0,630
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectperigospt
dc.subjectleite crupt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectListeria monocytogenespt
dc.subjectindicadores de higienept
dc.subjectinseticidaspt
dc.subjectantibióticospt
dc.subjecthazardsen
dc.subjectraw milken
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectListeria monocytogenesen
dc.subjecthygiene indicatorsen
dc.subjectinsecticidesen
dc.subjectantimicrobialsen
dc.titleHazards in non-pasteurized milk on retail sale in Brazil: prevalence of Salmonella spp, Listeria monocytogenes and chemical residuesen
dc.title.alternativePerigos em leite não-pasteurizado comercializado no Brasil: ocorrência de Salmonella spp, Listeria monocytogenes e de resíduos químicospt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9581073011963766
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentHigiene Veterinária e Saúde Pública - FMVZpt

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