Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito do teor de soro, açúcar e de frutooligossacarídeos sobre a população de bactérias lácticas probióticas em bebidas fermentadas

dc.contributor.authorThamer, Karime Giannetti [UNESP]
dc.contributor.authorPenna, Ana Lúcia Barretto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T14:02:08Z
dc.date.available2014-05-20T14:02:08Z
dc.date.issued2005-09-01
dc.description.abstractNos últimos anos tem havido muito interesse por produtos alimentícios de baixas calorias e probióticos. A incorporação de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium em bebidas fermentadas pode resultar em um produto lácteo com extraordinário valor terapêutico e eficaz redução calórica. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do teor de soro, açúcar e de frutooligossacarídeos sobre a população de bactérias lácticas de doze formulações de bebidas fermentadas. Foram determinadas as populações de Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium e Lactobacillus acidophilus. As maiores populações de microrganismos probióticos foram observadas nas bebidas com mais baixa acidez e elevado teor de sólidos, além de haver predominância do Streptococcus thermophilus sobre os demais microrganismos. As amostras atenderam a legislação brasileira em vigor, independente das formulações, pela presença de no mínimo 10(6) UFC/mL de bactérias lácticas. As bebidas lácteas formuladas podem ser consideradas probióticas pelas contagens elevadas de Bifidobacterium spp. e Lactobacillus acidophiluspt
dc.description.abstractThe demand for low calories and probiotics foods has increased during the last years. The incorporation of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium in fermented beverages can result in dairy products with excellent therapeutic value and efficient calories reduction. The aim of this research was study the effects of whey, sugar and fructooligosaccharides levels on the lactic acid bacteria population of twelve formulations of fermented beverages. The populations of Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium spp. and Lactobacillus acidophilus were carried out. The highest probiotic microorganisms' populations were observed in beverages with lower acidity and higher solids level, besides there was a predominance of Streptococcus thermophilus over the other microorganisms. All samples attended the Brazilian legislation in force, instead of the different formulation, because they presented at least 10(6) colony-forming units per mL of lactic acid bacteria. The produced dairy beverages could be considered probiotics due to the high counts of the Bifidobacterium spp. and Lactobacillus acidophilusen
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent393-400
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-93322005000300013
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. Divisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo, v. 41, n. 3, p. 393-400, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-93322005000300013
dc.identifier.fileS1516-93322005000300013.pdf
dc.identifier.issn1516-9332
dc.identifier.lattes8710975442052503
dc.identifier.scieloS1516-93322005000300013
dc.identifier.scopus2-s2.0-32844459376
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/21912
dc.language.isopor
dc.publisherDivisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciências Farmacêuticas
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAlimentos funcionaispt
dc.subjectProbióticospt
dc.subjectBebidas lácteaspt
dc.subjectFunctional foodsen
dc.subjectProbioticsen
dc.subjectDairy beveragesen
dc.titleEfeito do teor de soro, açúcar e de frutooligossacarídeos sobre a população de bactérias lácticas probióticas em bebidas fermentadaspt
dc.title.alternativeEffect of whey, suggar and frutooligosacharides on the probiotic lactic acid bacteria population in fermented beveragesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8710975442052503[2]
unesp.author.orcid0000-0001-6715-9276[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-93322005000300013.pdf
Tamanho:
189.23 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: