Publicação:
Controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels

dc.contributor.authorMigliato, Ketylin F. [UNESP]
dc.contributor.authorMoreira, Raquel R.D. [UNESP]
dc.contributor.authorMello, João C.P.
dc.contributor.authorSacramento, Luis V.S. [UNESP]
dc.contributor.authorCorrea, Marcos Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorSalgado, Hérida Regina Nunes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:13:44Z
dc.date.available2014-05-20T15:13:44Z
dc.date.issued2007-03-01
dc.description.abstractConsiderando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas do desenvolvimento e produção destes produtos, desde a coleta do vegetal até a disponibilidade do produto final. Neste trabalho foi realizado o controle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecido como jambolão. Para o controle físico-químico e microbiológico utilizaram-se metodologias farmacopéicas e não farmacopeicas. Os resultados obtidos mostraram que o fruto apresenta um teor de taninos de 4,2% e a análise fitoquímica preliminar dos frutos de S. cumini evidenciou taninos, flavonóides, antocianidinas, iridóides, alcalóides e heterosídeos fenólicos simples. A análise microbiológica não apresentou crescimento de patógenos entre os outros testes realizados. Destaca-se a importância do estabelecimento de normas para o controle da qualidade para as plantas, a fim de que sejam utilizadas com finalidade fitoterápica.pt
dc.description.abstractConsidering the quality of the phytotherapic agents, it is important to point out that the concern with this subject includes rigorous attendance of the different steps of the development and production of these products, from the collection of the vegetable to the availability of the final product. In this work the quality control of the Syzygium cumini (L.) Skeels fruit, popularly known as jambolão, was carried out. Pharmacopoeic and no pharmacopoeic methodologies were employed to physico-chemical and microbiological quality control. The obtained results showed that the fruits presents a content of tannins of 4.2%, the preliminary phytochemical analysis of the S. cumini fruits evidenced tannins, flavonoids, antocianidin, iridoids, alkaloids and heterosides simple phenols. The microbiological analysis didn t present phatogenic growth among the other accomplished tests. The work stands out the importance of the establishment of norms for the quality control for the plants, so that they are used with phytotherapic purpose.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e Medicamentos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e Toxicologia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Departamento de Farmácia e Farmacologia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá (UEM) Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Fármacos e Medicamentos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Princípios Ativos Naturais e Toxicologia
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)
dc.format.extent94-101
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2007000100018
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 17, n. 1, p. 94-101, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-695X2007000100018
dc.identifier.fileS0102-695X2007000100018.pdf
dc.identifier.issn0102-695X
dc.identifier.lattes3316011688829943
dc.identifier.scieloS0102-695X2007000100018
dc.identifier.scopus2-s2.0-34047156022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28914
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Farmacognosia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Farmacognosia
dc.relation.ispartofjcr1.596
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSyzygium cuminipt
dc.subjectMyrtaceaept
dc.subjectcontrole da qualidadept
dc.subjectfitoterápicospt
dc.subjectcontrole da qualidade físico-químicopt
dc.subjectcontrole microbiológicopt
dc.subjectSyzygium cuminien
dc.subjectMyrtaceaeen
dc.subjectquality controlen
dc.subjectphytotherapyen
dc.subjectphysico-chemical quality controlen
dc.subjectmicrobiologic controlen
dc.titleControle da qualidade do fruto de Syzygium cumini (L.) Skeelspt
dc.title.alternativeQuality control of Syzygium cumini (L.) Skeels fruitsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes3316011688829943
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentFármacos e Medicamentos - FCFpt
unesp.departmentPrincípios Ativos Naturais e Toxicologia - FCFpt

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