Publicação:
Reaproveitamento de resíduos da Indústria Cervejeira: uma revisão da literatura

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2024-04-19

Orientador

Monteiro Filho, Elias de Souza

Coorientador

Pós-graduação

Pós-graduação Latu Sensu em Tecnologia Cervejeira - IQAR

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de especialização

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

À medida em que cresce, a cada ano, a indústria cervejeira, cresce o número de cervejarias no Brasil. Junto desse crescimento, cresce, também, a geração de resíduos, que podem impactar negativamente no meio ambiente. Com isso, o objetivo deste trabalho é levantar os principais resíduos gerados por esse tipo de indústria durante o processo de produção da cerveja, bem como identificar e avaliar possíveis reaproveitamento e/ou reciclagem desses resíduos. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, na qual revisou-se artigos acadêmicos publicados em repositórios virtuais e em cartilhas correlacionadas à temática. Como resultado, foi possível observar que é comum a geração de resíduos nessa indústria e que isso fez com que se buscasse alternativas para reaproveitá-los, tanto na própria indústria cervejeira quanto em outras, podendo esses resíduos serem reutilizados como biocombustíveis, como matéria-prima de ração animal e alimentos humanos. Com isso, é possível compreender que é possível reduzir os impactos ambientais causados pelos resíduos da produção de cerveja.

Resumo (inglês)

As beer industry grows every year in Brazil the number of brewing industries also grows. Along with this growing process the amount of waste materials also increases, which can negatively impact the environment. The objective of this study is to find out which are the main residues generated by this industry during beer production process to identify and evaluate possible reuse or recycling of these wasted materials as well. A bibliographic research was carried out in which academic articles published in repositories and booklets related to the topic were reviewed. The findings of this study were that in this kind of industry it is common to generate waste and this issue has led to the search for alternatives to reuse them, in the brewing industry itself and in other segments of industries. These residues can be used as biofuels, raw materials for dog and human foods. This way we can understand that it’s possible to reduce the environmental negative impacts caused by waste from beer production.

Descrição

Idioma

Português

Como citar

Itens relacionados

Financiadores

Unidades

Departamentos

Cursos de graduação

Programas de pós-graduação