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Publicação:
Ciclamato de sódio em refrigerantes de baixa caloria

dc.contributor.authorPetrarca, Mateus Henrique [UNESP]
dc.contributor.authorBonifácio, Maria Terezinha Elizene da Silva [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Magali Conceição Monteiro da [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2016-01-28T16:56:06Z
dc.date.available2016-01-28T16:56:06Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractSodium cyclamate contents in the widely consumed low calorie soft drinks were determined. Low calorie soft drinks made from cola, guarana, orange, lemon and grape were analyzed following the technique described by Sjörberg and Alanko (1987), with some modifications. The methodology recovery assays were carried out at three spiked levels, and the average recovery of 92.5% and 110.3% were found in cola and guarana, respectively; and the relative standard deviation was of 3.7%. The average sodium cyclamate contents ranged from 27.1 ± 1.1 (cola A) to 127.3 ± 1.5 mg.100 mL-1 (lemon B), indicating that the acceptable daily intake of the sweetener can be easily exceeded after drinking low calorie beverages. All of the analyzed low calorie soft drinks showed sodium cyclamate contents higher than those stated on the label, ranging from 12.9% (cola A) to 19.0% (lemon B). Among 18 low calorie soft drinks analyzed, only four showed the average sodium cyclamate contents in accordance with the maximum limit permitted by Brazilian legislation, that is 40 mg.100 mL-1 of beverage; and in other samples the sweetener exceeded ranging from 74.8% (orange) to 218.3% (lemon B) above of the limit permitted.en
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi determinar os teores de ciclamato de sódio nos refrigerantes de baixa caloria mais consumidos no país. Os refrigerantes de baixa caloria dos tipos cola, guaraná, laranja, limão e uva foram analisados seguindo-se a técnica descrita por Sjöberg e Alanko (1987), com algumas modificações. Os ensaios de recuperação da metodologia foram realizados em três níveis de fortificação, com recuperação média de 92,5% e 110,3%, respectivamente, para cola e guaraná, e o desvio-padrão relativo foi de 3,7%. Os teores médios de ciclamato de sódio variaram de 27,1 ± 1,1 (cola A) a 127,3 ± 1,5 mg.100 mL-1 (limão B), o que mostra que a ingestão diária aceitável do edulcorante pode ser facilmente excedida com o consumo de refrigerantes de baixa caloria. Todas as amostras de refrigerantes apresentaram teores de ciclamato de sódio superiores àqueles indicados no rótulo, com 12,9% (cola A) a 19,0% (limão B) acima do declarado. Dos 18 refrigerantes analisados, apenas quatro apresentaram teor médio de ciclamato de sódio de acordo com o limite máximo de 40 mg.100 mL-1 de bebida, permitido pela legislação brasileira; e os demais apresentaram variação de 74,8% (laranja) a 218,3% (limão B) acima do limite permitido.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara
dc.format.extent86-91
dc.identifierhttp://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5895
dc.identifier.citationRevista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 1, p. 86-91, 2011.
dc.identifier.issn0073-9855
dc.identifier.lattes3246571111047853
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/133670
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista do Instituto Adolfo Lutz
dc.rights.accessRightsAcesso restritopt
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectSweeteneren
dc.subjectSodium cyclamateen
dc.subjectLow calorie soft drinksen
dc.subjectUV/Visible spectrophotometryen
dc.subjectEdulcorantept
dc.subjectCiclamato de sódiopt
dc.subjectRefrigerantes de baixa caloriapt
dc.subjectEspectrofotometria UV/Visívelpt
dc.titleCiclamato de sódio em refrigerantes de baixa caloriapt
dc.title.alternativeSodium cyclamate in low calorie soft drinksen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
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unesp.author.lattes3246571111047853
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.departmentAlimentos e Nutrição - FCFpt

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