Logotipo do repositório
 

Publicação:
Alterações microbiológicas, de fertilidade e de produtividade do arroz de terras altas em diferentes manejos de solo e água

dc.contributor.authordos Santos, Talles Eduardo Borges [UNESP]
dc.contributor.authorNakayama, Fernando Takayuki [UNESP]
dc.contributor.authorArf, Orivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorCassiolato, Ana Maria Rodrigues [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:20Z
dc.date.available2014-05-20T13:30:20Z
dc.date.issued2008-04-01
dc.description.abstractIn Brazil, the upland rice Culture system is predominant, but its water supply depends of precipitation and its distribution. Sol-lie practices or disturbances on soil conditions may cause alterations that call be detected by microorganisms, which are quite sensitive. This experiment was developed to study microbiological alterations (microbial biomass carbon (MBC), released CO2 (C-CO2), metabolic quotient (qCO(2)) and mycorrhization), as well as alterations in soil fertility and productivity of upland rice, cultivated under different soil and water managements. Cultivar BRS Talento was used in the experiment. The experimental design was a completely randomized block design, with four replications, using three soil managements: no-tillage (NT), heavy disk + leveling disk harrowing (HL), and chisel plowing + leveling disk harrowing (CL), plus three water managements: no irrigation (WD0); water depth 1 (WD1), with irrigation at the reproductive and maturation periods; and water depth 2 (WD2), with irrigation throughout the rice cycle. Autochthones arbuscular mycorrhizal fungi proved to be sensitive to soil and water management. The NT presented the highest values for MO, Ca, SB and V% and the lowest for H+A1. This management, together with irrigation at the reproductive and maturation periods of BRS Talento cultivar, promoted goods results for crop yield and microbiology characteristics.en
dc.description.abstractO sistema de cultivo de arroz predominante no Brasil, o de terras altas, fica na dependência da precipitação pluvial e de sua distribuição. Determinadas práticas ou distúrbios, que atuam sobre o solo, levam a alterações que os microrganismos, por ser sensíveis, podem detectar. O trabalho objetivou estudar as alterações microbiológicas (carbono da biomassa microbiana (CBM)) e do CO2 (C-CO2) liberado, do quociente metabólico (qCO2) e micorrização), fertilidade do solo e produtividade do arroz de terras altas, cultivado sob diferentes manejos de solo e água. A cultivar utilizada foi a BRS Talento, e o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em fatorial de três manejos de solo: plantio direto (PD), grade pesada + grade niveladora (GG), escarificador + grade niveladora (EG) e três manejos de água: sem irrigação (L0); lâmina 1 (L1), que corresponde à irrigação nas fases reprodutiva e de maturação; e lâmina 2 (L2), que corresponde à irrigação durante todo ciclo. Os fungos micorrízicos arbusculares mostram-se sensíveis aos manejos de solo e água. O PD apresentou as maiores médias para MO, Ca, SB e V% e as menores de H + Al. Este manejo acrescido da irrigação, apenas nas fases reprodutiva e de maturação propiciaram resultados satisfatórios para a produtividade e características microbiológicas.pt
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista, Dept Fitotecnia Tecnol Alimentos & Socioecon, São Paulo, Brazil
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista, Programa Posgrad Prod Vegetal, São Paulo, Brazil
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista, Dept Fitotecnia Tecnol Alimentos & Socioecon, São Paulo, Brazil
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista, Programa Posgrad Prod Vegetal, São Paulo, Brazil
dc.format.extent203-209
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i2.1788
dc.identifier.citationActa Scientiarum-agronomy. Maringa: Universidade Estadual de Maringá (UEM), Pro-reitoria Pesquisa Pos-graduacao, v. 30, n. 2, p. 203-209, 2008.
dc.identifier.fileS1807-86212008000200008.pdf
dc.identifier.issn1679-9275
dc.identifier.lattes2359995407903863
dc.identifier.lattes7348513258586777
dc.identifier.orcid0000-0002-8468-0773
dc.identifier.scieloS1807-86212008000200008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10298
dc.identifier.wosWOS:000257944800008
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá (UEM), Pro-reitoria Pesquisa Pos-graduacao
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Agronomy
dc.relation.ispartofsjr0,431
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectmicrobial activityen
dc.subjectno-tillageen
dc.subjectminimum tillageen
dc.subjectarbuscular mycorrhizal fungien
dc.subjectirrigationen
dc.titleAlterações microbiológicas, de fertilidade e de produtividade do arroz de terras altas em diferentes manejos de solo e águapt
dc.title.alternativeMicrobiological, fertility and productivity alterations in upland rice under different soil and water managementsen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/asagr/paboutj.htm
dcterms.rightsHolderUniversidade Estadual de Maringá (UEM), Pro-reitoria Pesquisa Pos-graduacao
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2359995407903863[3]
unesp.author.lattes7348513258586777[4]
unesp.author.orcid0000-0002-8468-0773[3]
unesp.author.orcid0000-0002-2021-2647[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteirapt
unesp.departmentFitossanidade, Engenharia Rural e Solos - FEISpt
unesp.departmentFitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia - FEISpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1807-86212008000200008.pdf
Tamanho:
143.6 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: