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Publicação:
Physical-chemical characterization and wet milling yield of four maize hybrids

dc.contributor.authorMussolini, Renata C. [UNESP]
dc.contributor.authorLopes Filho, José Francisco [UNESP]
dc.contributor.authorDuarte, Aildson P.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-04-27T11:55:32Z
dc.date.available2015-04-27T11:55:32Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractThe influence of physical-chemical characteristics of maize grains and lactic acid concentrations on byproduct yields, generated by conventional wet milling, was studied during steeping, for four maize hybrids and two lactic acid concentrations (0.55 and 1.00%). For physical-chemical characterization, grain dimensions (length, thickness, and width) were determined, as well as mass of 100 grains, percentage of floating grains, volumetric mass, and centesimal composition. Statistical differences were found for percentage of floating grains (2.33 to 24.67%), volumetric mass (0.814 to 0.850 kg.L-1), mass of 100 grains (0.033 to 0.037 kg), water content (11.86 to 12.20%), proteins (8.21 to 9.06%), lipids (3.00 to 4.77%), and ashes (1.07 to 1.26%). There were no relationships of wet milling yields with maize appearance and physical-chemical characteristics. The addition of 1.00% lactic acid did not statistically improve byproduct yields; however, it favored separation of the grain components.en
dc.description.abstractPara verificar a influência da aparência e as características físico-químicas do grão de milho e da concentração de ácido lático durante a maceração nos rendimentos de subprodutos da moagem úmida convencional, quatro híbridos de milho foram caracterizados e macerados em duas concentrações de ácido lático (0,55% e 1,00%). Para a caracterização físico-química dos grãos, foram determinadas suas dimensões (comprimento, espessura e largura), massa de cem grãos, porcentagem de grãos boiantes, massa volumétrica e análise da composição centesimal. Diferenciaram-se estatisticamente entre os grãos a porcentagem de grãos boiantes (2,33% a 24,67%), massa volumétrica (0,810 kg L-1 a 0,850 kg L-1), massa de cem grãos (0,033 kg a 0,037 kg), teor de água (11,86% a 12,20%), proteínas (8,21% a 9,06%), lipídeos (3,00% a 4,77%) e cinzas (1,07% a 1,26%). Verificou-se que não há relação entre a aparência ou a composição química dos grãos com seus rendimentos de subprodutos na moagem úmida. A adição de 1,00% de ácido lático não proporcionou, estatisticamente, melhores rendimentos de subprodutos, entretanto facilitou a separação dos componentes do grão.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristovão Colobo, 2265, Jd. Nazareth, CEP 15054-000, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristovão Colobo, 2265, Jd. Nazareth, CEP 15054-000, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespInstituto Agronômico (IAC), Campinas
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 06/01775-2
dc.format.extent523-529
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162014000300015
dc.identifier.citationEngenharia Agrícola, v. 34, n. 3, p. 523-529, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-69162014000300015
dc.identifier.fileISSN0100-6916-2014-34-03-523-529.pdf
dc.identifier.issn0100-6916
dc.identifier.lattes0661972476710446
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/122278
dc.language.isoeng
dc.relation.ispartofEngenharia Agrícola
dc.relation.ispartofjcr0.387
dc.relation.ispartofsjr0,305
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectZea mays L.pt
dc.subjectpropriedades físico-químicaspt
dc.subjectrecuperação de amidopt
dc.subjectmaceraçãopt
dc.subjectZea mays L.en
dc.subjectphysical-chemical propertiesen
dc.subjectstarch recoveryen
dc.subjectsteepingen
dc.titlePhysical-chemical characterization and wet milling yield of four maize hybridsen
dc.title.alternativeCaracterização físico-química e rendimento da moagem úmida de quatro híbridos de milhopt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0661972476710446
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas, São José do Rio Pretopt
unesp.departmentEngenharia e Tecnologia de Alimentos - IBILCEpt

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