Logotipo do repositório
 

Publicação:
Caracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizada

dc.contributor.authorTavares, Sandra Aparecida [UNESP]
dc.contributor.authorPereira, Joelma
dc.contributor.authorGuerreiro, Mário César
dc.contributor.authorPimenta, Carlos José
dc.contributor.authorPereira, Lucinéia
dc.contributor.authorMissagia, Simone Velloso
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.date.accessioned2013-09-30T20:05:46Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:03Z
dc.date.available2013-09-30T20:05:46Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:03Z
dc.date.issued2011-10-01
dc.description.abstractA mucilagem do inhame desempenha papel de interesse na indústria de alimentos em razão das suas propriedades como espessante, estabilizante e emulsificante. Neste estudo, objetivou-se caracterizar a mucilagem liofilizada do inhame por meio de análises físicas, químicas e reológicas. Foram determinados a composição centesimal, valor calórico, pH, acidez, sais minerais, vitamina C, açúcares totais, polifenóis, pectinametilesterase, poligalacturonase, termogravimétrica, análise térmica diferencial, calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia infravermelho e viscosidade aparente. A mucilagem de inhame liofilizada apresentou elevados teores de proteína bruta e fibra alimentar e baixos teores de fração glicídica e de valor calórico. Quanto à análise termogravimétrica a mucilagem de inhame demonstrou maior perda de massa cerca de 60% à temperatura média de 200º C, o que inviabiliza o seu uso acima desta temperatura.pt
dc.description.abstractThe mucilage of yam is of interest in the food industry due to its properties as a thickener, stabilizer and emulsifier. The aim of this study was to characterize the freeze-dried mucilage of yam through physical analysis, chemical and rheological properties. The study measured the proximate composition, caloric value, pH, acidity, minerals, vitamin C, sugars, polyphenols, pectin methylesterase, polygalacturonase, thermogravimetric, differential thermal analysis, differential scanning calorimetry, infrared spectroscopy and viscosity. The lyophilized yam mucilage showed high levels of crude protein and dietary fiber content and low fraction of glucose and calories. A thermogravimetric analysis mucilage of the yam showed a higher weight loss (about 60%) at an average temperature of 200º C, thus precluding their use above this temperature.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção Animal
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Ciência dos Alimentos
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Química
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção Animal
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent973-979
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000500015
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 35, n. 5, p. 973-979, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542011000500015
dc.identifier.fileS1413-70542011000500015.pdf
dc.identifier.issn1413-7054
dc.identifier.scieloS1413-70542011000500015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14234
dc.identifier.wosWOS:000298108600015
dc.language.isopor
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia
dc.relation.ispartofjcr0.672
dc.relation.ispartofsjr0,383
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectComposição centesimalpt
dc.subjectreologiapt
dc.subjecttermogravimétricapt
dc.subjectfibra alimentarpt
dc.subjectCompositionen
dc.subjectrheologyen
dc.subjectthermogravimetryen
dc.subjectdietary fiberen
dc.titleCaracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizadapt
dc.title.alternativePhysical and chemical characteristics of the mucilage of lyophilized yamen
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/cagro/paboutj.htm
dcterms.rightsHolderUniversidade Federal de Lavras (UFLA)
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1413-70542011000500015.pdf
Tamanho:
246.8 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:

Coleções