Publicação: Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas
dc.contributor.author | Brunini, Maria Amalia | |
dc.contributor.author | Durigan, José Fernando [UNESP] | |
dc.contributor.author | Oliveira, Antonio Luis de | |
dc.contributor.institution | FEI Faculdade de Agronomia | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T15:09:59Z | |
dc.date.available | 2014-05-20T15:09:59Z | |
dc.date.issued | 2002-12-01 | |
dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mim, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de vitamina C decresceram em ambas as formas de preservação; a textura das fatias variou em função do tempo de armazenamento. No geral, verificou-se que a aparência, textura e o sabor foram afetados pelo tempo de armazenamento. | pt |
dc.description.abstract | With the objective to evaluate the best preservation methods of 'Tommy-Atkins' mango pulp, this work was idealizated to testify two processing methods: ground pulp and sliced pulp conditioned respectively, in polyethylene plastic bag and polystyrene trays covered with polyvinyl chloride film with 12 mum of thickness, frozen and stored at -18ºC. The results obtained demonstrated that ground pulp had reasonable aspects until 20 week while sliced pulp had reasonable aspects for 18 weeks, because it showed soft texture after this time; the content of soluble solids increased and the vitamin C decreased in both preservation forms; the pulp firmness in the sliced pulp varied with the storage time. In general the appearance, texture and flavor were affected by the storage time. | en |
dc.description.affiliation | FEI Faculdade de Agronomia | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
dc.format.extent | 651-653 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300019 | |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 651-653, 2002. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0100-29452002000300019 | |
dc.identifier.file | S0100-29452002000300019.pdf | |
dc.identifier.issn | 0100-2945 | |
dc.identifier.scielo | S0100-29452002000300019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/27444 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Fruticultura | |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Fruticultura | |
dc.relation.ispartofjcr | 0.475 | |
dc.relation.ispartofsjr | 0,410 | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | mango | en |
dc.subject | ground pulp | en |
dc.subject | pulp slices | en |
dc.subject | Quality | en |
dc.subject | Freezing | en |
dc.subject | Shelf-life | en |
dc.subject | Manga | pt |
dc.subject | polpa triturada | pt |
dc.subject | fatias | pt |
dc.subject | qualidade | pt |
dc.subject | Congelamento | pt |
dc.subject | vida útil | pt |
dc.title | Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas | pt |
dc.title.alternative | Quality of 'Tommy-Atkins' mango pulp frozen and stored at - 18º | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.department | Tecnologia - FCAV | pt |
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