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Publicação:
Avaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladas

dc.contributor.authorBrunini, Maria Amalia
dc.contributor.authorDurigan, José Fernando [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Antonio Luis de
dc.contributor.institutionFEI Faculdade de Agronomia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:09:59Z
dc.date.available2014-05-20T15:09:59Z
dc.date.issued2002-12-01
dc.description.abstractCom o objetivo de avaliar qual a melhor forma de preservar polpa de manga 'Tommy-Atkins', realizou-se este trabalho, visando a testar duas formas de conservação: polpa triturada e polpa processada em fatias, acondicionadas, respectivamente, em sacos plásticos de polietileno fechados hermeticamente e bandejas de poliestireno revestidas com filme plástico de PVC auto-aderente e esticável, com espessura de 12 mim, respectivamente, congeladas e posteriormente armazenadas a -18°C até a perda do valor comercial. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que a polpa na forma triturada apresentou aspecto razoável até 20 semanas, enquanto, na forma de fatia, até 18 semanas, em decorrência da perda de firmeza; os teores de sólidos solúveis aumentaram e os de vitamina C decresceram em ambas as formas de preservação; a textura das fatias variou em função do tempo de armazenamento. No geral, verificou-se que a aparência, textura e o sabor foram afetados pelo tempo de armazenamento.pt
dc.description.abstractWith the objective to evaluate the best preservation methods of 'Tommy-Atkins' mango pulp, this work was idealizated to testify two processing methods: ground pulp and sliced pulp conditioned respectively, in polyethylene plastic bag and polystyrene trays covered with polyvinyl chloride film with 12 mum of thickness, frozen and stored at -18ºC. The results obtained demonstrated that ground pulp had reasonable aspects until 20 week while sliced pulp had reasonable aspects for 18 weeks, because it showed soft texture after this time; the content of soluble solids increased and the vitamin C decreased in both preservation forms; the pulp firmness in the sliced pulp varied with the storage time. In general the appearance, texture and flavor were affected by the storage time.en
dc.description.affiliationFEI Faculdade de Agronomia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extent651-653
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000300019
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 3, p. 651-653, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452002000300019
dc.identifier.fileS0100-29452002000300019.pdf
dc.identifier.issn0100-2945
dc.identifier.scieloS0100-29452002000300019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/27444
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura
dc.relation.ispartofjcr0.475
dc.relation.ispartofsjr0,410
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectmangoen
dc.subjectground pulpen
dc.subjectpulp slicesen
dc.subjectQualityen
dc.subjectFreezingen
dc.subjectShelf-lifeen
dc.subjectMangapt
dc.subjectpolpa trituradapt
dc.subjectfatiaspt
dc.subjectqualidadept
dc.subjectCongelamentopt
dc.subjectvida útilpt
dc.titleAvaliação das alterações em polpa de manga 'Tommy-Atkins' congeladaspt
dc.title.alternativeQuality of 'Tommy-Atkins' mango pulp frozen and stored at - 18ºen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

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