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Publicação:
Crescimento radicular de plântulas de milho afetado pela resistência do solo à penetração

dc.contributor.authorRosolem, Ciro Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorFernandez, Elena Mercedes [UNESP]
dc.contributor.authorAndreotti, Marcelo [UNESP]
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:44Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:44Z
dc.date.issued1999-05-01
dc.description.abstractA resistência do solo à penetração é relacionada com a textura, compactação e umidade do solo. No presente trabalho se estudou o efeito da interação desses fatores sobre o crescimento de raízes de milho. Materiais de solo com 22, 30, 34, 41 e 48% de argila foram acondicionados em tubos de PVC de 10 cm com 4,3 cm de diâmetro interno, nas densidades globais de 1,07, 1,18, 1,36 e 1,53 g cm-3, em três tensões de água: -0,034, -0,106 e -0,640 MPa. Plântulas de milho foram cultivadas nos tubos por 48 horas. Quando a densidade do solo é baixa, a textura tem papel preponderante no crescimento radicular. Esse efeito é menor à medida que aumenta a densidade global. O aumento da resistência do solo à penetração causa diminuição no comprimento e número de raízes seminais adventícias; a raiz seminal primária mostra menor capacidade de penetração do que as raízes seminais adventícias. Resistências do solo à penetração da ordem de 1,3 MPa reduzem à metade o crescimento das raízes seminais adventícias do milho.pt
dc.description.abstractThe soil resistance to penetration is affected by soil texture, compaction and moisture content. In this paper, the effects of the interaction of these factors on corn root growth was studied. Soil materials with 22, 30, 34, 41 and 48% of clay were packed in PVC tubes 10 cm high, with 4.3 cm of internal diameter to reach bulk densities of 1.07, 1.18, 1.36 and 1.53 g cm-3. Water was added to reach water potentials of -0.034, -0.106 and -0.640 MPa. Corn seedlings were grown in the tubes for 48 hours. When the soil bulk density was low, root growth was affected mainly by soil texture. As soil bulk density increased, there was a decrease in the effect of soil texture on root growth. The increase in soil strength caused a decrease in root length and in the number of seminal adventitious roots. The primary roots showed a lower penetration ability when compared to seminal adventitious roots. A soil resitance of 1.3 MPa caused a 50% decrease in seminal adventitious corn roots.en
dc.description.affiliationUNESP FCA Dep. de Agricultura e Melhoramento Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCA Área de Agricultura
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Dep. de Agricultura e Melhoramento Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Área de Agricultura
dc.format.extent821-828
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999000500013
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 5, p. 821-828, 1999.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X1999000500013
dc.identifier.fileS0100-204X1999000500013.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes5720775873259528
dc.identifier.lattes7000845749315355
dc.identifier.orcid0000-0003-2001-0874
dc.identifier.scieloS0100-204X1999000500013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5843
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectágua do solopt
dc.subjectcompactaçãopt
dc.subjectdensidade globalpt
dc.subjecttextura do solopt
dc.subjectsoil wateren
dc.subjectcompactionen
dc.subjectbulk densityen
dc.subjectsoil textureen
dc.titleCrescimento radicular de plântulas de milho afetado pela resistência do solo à penetraçãopt
dc.title.alternativeRoot growth of corn seedlings as affected by soil resistance to penetrationen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7000845749315355
unesp.author.lattes9281484833327774[4]
unesp.author.lattes5720775873259528[1]
unesp.author.orcid0000-0003-4673-1071[4]
unesp.author.orcid0000-0003-2001-0874[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt
unesp.departmentMatemática - FEISpt

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