Interação raiz x microrganismos solubilizadores de fosfato para o uso eficiente de fósforo no cultivo do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris)
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Data
Autores
Orientador
Büll, Leonardo Theodoro 

Coorientador
Bonetti, João de Andrade 

Pós-graduação
Agronomia (Agricultura) - FCA
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Dissertação de mestrado
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
A atividade de microrganismos solubilizadores de fosfato na rizosfera pode aumentar a disponibilidade de fósforo para as plantas, podendo influenciar no seu desenvolvimento radicular. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de doses de P e de bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF) sobre o desenvolvimento radicular do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris). O experimento foi conduzido em campo, no município de Pardinho-SP, em esquema fatorial 3x3, sendo três inoculações de BSF (sem BSF; com BSF; e BSF+M (microrganismos fixadores de N)) e três doses de P (0%; 50%; e 100% da dose recomenda de P), com quatro repetições. Coletou-se amostras de raízes de 2 plantas por parcela nos estádios V4 e R6, que foram lavadas com água corrente e em seguida, digitalizadas no Scanner WinRhizo, determinando-se: i) comprimento da raiz (cm); ii) área de superfície de raiz (cm2); iii) diâmetro médio de raiz (mm); iv) volume de raiz (cm3); v) densidade de raízes (c/cm3). Adicionalmente foi quantificado o número de nódulos radiculares e determinou-se a massa seca de raízes e nódulos. Realizou-se análise de fracionamento de P no solo, no qual quantificou-se as formas de P-lábil, P-moderadamente lábil, Pocluso, Psorção, Ptotal e PLegado. Por fim, realizou-se análise de produtividade da cultura. Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA e ao teste Tukey, a 5% de probabilidade. As inoculações com BSF influenciaram na maioria das variáveis de desenvolvimento radicular e promoveram aumento na produtividade do feijoeiro-comum, ao contrário da adubação fosfatada. A nodulação e massa dos nódulos aumentaram com a inoculação com BSF. O PTotal aumentou com a adição de bactérias solubilizadoras de fosfatos e com microrganismos fixadores de N (BSF+M) no sulco de semeadura do feijão. A inoculação com BSF+M, bem como com a adição de 100% de P2O5, aumentaram o teor de P lábil do solo. A inoculação com BSF e 50% da fertilização fosfatada aumentou as frações que compõem o P moderadamente lábil. A sorção de P aumentou com a adição de P2O5, o P ocluso não sofreu influência dos fatores da pesquisa, mas o legado de P aumentou com as dosagens de P e as inoculações bacterianas. Assim sendo, conclui-se que o uso das BSF foi benéfico para a produção do feijoeiro-comum, pois as bactérias promoveram aumento na produtividade e mudanças na arquitetura radicular, sob as condições edafoclimáticas em que o experimento foi realizado.
Resumo (inglês)
The activity of phosphate-solubilizing microorganisms in the rhizosphere can increase phosphorus availability to plants, potentially influencing their root development. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of applying different P rates and phosphate-solubilizing bacteria (PSB) on the root development of common bean (Phaseolus vulgaris). The field experiment was conducted in the municipality of Pardinho-SP, using a 3x3 factorial design with three PSB inoculation treatments (no PSB; PSB; and PSB+N-fixing microorganisms) and three P rates (0%, 50%, and 100% of the recommended P rate), with four replications. Root samples from 2 plants per plot were collected at the V4 and R6 growth stages, washed with running water, and then scanned using the WinRhizo Scanner to determine: i) root length (cm); ii) root surface area (cm²); iii) average root diameter (mm); iv) root volume (cm³); and v) root density (cm/cm³). Additionally, the number of root nodules was quantified and the dry mass of roots and nodules was determined. Soil phosphorus fractionation analysis was performed to quantify the labile P, moderately labile P, occluded P, sorbed P, total P, and legacy P fractions. Finally, crop yield analysis was carried out. The results were subjected to ANOVA and Tukey’s test at a 5% significance level. PSB inoculations influenced most of the root development variables and promoted an increase in common bean yield, unlike phosphate fertilization. Nodule formation and nodule dry mass increased with PSB inoculation. Total P content increased with the addition of phosphate-solubilizing bacteria and nitrogen-fixing microorganisms (PSB+N) in the planting furrow. Inoculation with PSB+N, as well as the application of 100% P₂O₅, increased the labile P content in the soil. Inoculation with PSB and 50% of the phosphate fertilizer dose increased the moderately labile P fractions. P sorption increased with P₂O₅ addition; occluded P was not influenced by the experimental factors, but legacy P increased with P rates and bacterial inoculations. Therefore, it is concluded that the use of PSB was beneficial for common bean production, as the bacteria promoted yield increases and changes in root architecture under the edaphoclimatic conditions of the experiment.
Descrição
Palavras-chave
Bactérias solubilizadoras de fosfatos, Fracionamento de P, Sistema radicular, Solo tropical
Idioma
Português
Citação
OLIVEIRA, C. N. A. Interação raiz x microrganismos solubilizadores de fosfato para o uso eficiente de fósforo no cultivo do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris). Dissertação (Mestrado em Agricultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2025.