Logotipo do repositório
 

Publicação:
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo

dc.contributor.advisorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.advisorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorKoch, João Fernando Albers [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:27:29Z
dc.date.available2014-06-11T19:27:29Z
dc.date.issued2009-11-17
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae, como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-Nilo, em experimento realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia do Nilo (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT foram arraçoados por 100 dias com rações isoprotéicas (34% PD) e isoenergéticas (3400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra ausente de levedura. As fêmeas desses dois tratamentos foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoprotéicas (35% PD) e isoenergéticas (3280 kcal ED/kg): ausente de levedura; contendo 1% de levedura íntegra ou; 1% de levedura autolisada. Após abate, foram calculadas as seguintes variáveis de desempenho produtivo: biomassa final; ganho de peso; consumo de ração; conversão alimentar aparente; peso final; comprimento total; fator de condição corporal; altura média, e mortalidade. Foi analisado ainda, o teor de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça dos animais. Verificou-se interação significativa dos fatores analisados para todas as variáveis de desempenho produtivo, exceto para o consumo de ração. A levedura íntegra (2,0%) em dietas de matrizes ou na dieta de alevinos de tilápia-do-Nilo (1,0%) aumenta a sobrevivência dos alevinos.pt
dc.description.abstractThis trial was conducted to evaluate dietary yeast Saccharomyces cerevisiae as pronutrient of Nile tilapia broodstock female and fingerling diets. The trial was conducted in two phases at São Paulo State University. Two groups of Nile tilapia broodstock female (734,47 ± 202,08 g), genealogy GIFT, were for 100 days fed with isoproteic (34% DP) and isoenergy (3400 kcal DE/kg) diets, one with 2% autolized yeast and the other with no yeast. The broodstock female from this treatment were naturally fecundated and its larvae, at the end of vitellinic sac absorption, were stocked into 3.5 L-aquarium and fed 30 days with three isoproteic (35% DP) and isoenergy (3280 kcal DE/kg) diets: with no yeast, containing 1% full yeast or 1% autolized yeast. After, the fingerling were killed and final biomass; weight gain; ration consumption; apparent feed conversion; final weight; total length; corporal condition factor; mean height and mortality were determined. Dry matter, ash, crude protein and ether extract from fish body were determined. There was interaction of analysed factors for all growth performance variables, except to feed intake. The full yeast (2,0%) in Nile tilapia broodstock female diets or in fingerling diets (1,0%) improvement fingerling survival.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extentvi, 61 f.: tabs.
dc.identifier.aleph000604045
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationKOCH, João Fernando Albers. Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo. 2009. vi, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
dc.identifier.filekoch_jfa_me_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/95265
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectTilapia (Peixe)pt
dc.subjectLeveduraspt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectAutolized yeasten
dc.subjectBody compositionen
dc.subjectFull yeasten
dc.subjectGrow performanceen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectSaccharomices cerevisiaeen
dc.titleLevedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaNutrição e alimentação animalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
koch_jfa_me_botfmvz.pdf
Tamanho:
309.91 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format