Logotipo do repositório
 

Publicação:
Índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasil

dc.contributor.authorGodoy, Fernanda de Ciccio
dc.contributor.authorAndrade, Samantha Caesar de
dc.contributor.authorMorimoto, Juliana Masami
dc.contributor.authorCarandina, Luana [UNESP]
dc.contributor.authorGoldbaum, Moisés
dc.contributor.authorBarros, Marilisa Berti de Azevedo
dc.contributor.authorCesar, Chester Luiz Galvão
dc.contributor.authorFisberg, Regina Mara
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:17:33Z
dc.date.available2014-05-20T15:17:33Z
dc.date.issued2006-12-01
dc.description.abstractOBJETIVO: Avaliar o índice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no Distrito do Butantã do município de São Paulo, SP. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com uma amostra de 437 adolescentes, de ambos os sexos, com idade entre 12 e 19 anos. Foram obtidas amostras probabilísticas em dois estágios, setor censitário e domicílio, da área estudada. O consumo alimentar foi medido pelo método recordatório de 24 horas e a qualidade da dieta avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta adaptado para a realidade local. RESULTADOS: Dos adolescentes avaliados, 4% apresentaram dieta saudável, 68% dieta que necessita de melhora e 28% dieta inadequada. O sexo masculino apresentou maior pontuação para os componentes do Índice de Qualidade da Dieta cereais, hortaliças, leguminosas e variedade da dieta. O aumento no número de anos de estudo do chefe da família apresentou-se associado ao maior consumo dos grupos de alimentos: cereais, verduras e legumes, leite e produtos derivados e variedade de alimentos; a relação foi inversa para o grupo de leguminosas e sódio. CONCLUSÃO: A maioria dos adolescentes estudada não segue as recomendações dietéticas preconizadas, fato que pode comprometer a saúde futura desses indivíduos.pt
dc.description.abstractOBJECTIVE: To evaluate the Healthy Eating Index among adolescents living in the Butantã district of the city of São Paulo, Brazil. METHODS: This was a cross-sectional population-based study using a sample of 437 adolescents of both genders, aged between 12 and 19 years. Probabilistic cluster samples were obtained from the study area in two stages (census tracts and homes). Dietary intake was measured by the 24-hour recall method and dietary quality was assessed by means of the Healthy Eating Index, adapted to local realities. RESULTS: Among the adolescents assessed, 4% presented a healthy diet, 68% a diet that needed some improvement and 28% an inadequate diet. The scoring for the Healthy Eating Index components of grains, vegetables, pulses and food variety were high among men. Greater schooling levels for heads of families presented an association with greater consumption of grains, vegetables, milk and dairy products, and greater food variety. There was an inverse relationship for pulses and sodium. CONCLUSION: The majority of the adolescents studied did not follow the recognized dietary recommendations, which may compromise these individuals' future health.en
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública Departamento de Nutrição e Epidemiologia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Medicina Departamento de Medicina Preventiva
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas Departamento de Medicina Preventiva e Social
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública
dc.format.extent663-671
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000600003
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 6, p. 663-671, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732006000600003
dc.identifier.fileS1415-52732006000600003.pdf
dc.identifier.issn1415-5273
dc.identifier.scieloS1415-52732006000600003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30523
dc.language.isopor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição
dc.relation.ispartofjcr0.443
dc.relation.ispartofsjr0,282
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcomportamento alimentarpt
dc.subjectconsumo de alimentospt
dc.subjectíndice de qualidade da dietapt
dc.subjectnutrição do adolescentept
dc.subjectfeeding behavioren
dc.subjectfood consuptionen
dc.subjecthealthy eating indexen
dc.subjectfood intakeen
dc.subjectadolescents nutritionen
dc.titleÍndice de qualidade da dieta de adolescentes residentes no distrito do Butantã, município de São Paulo, Brasilpt
dc.title.alternativeHealthy eating index of adolescents living in Butanta's district, São Paulo, Brazilen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.departmentSaúde Pública - FMBpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1415-52732006000600003.pdf
Tamanho:
102.53 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: