Publicação: Estudo Genético de Diferentes Populações de Soja Oriundas de Cruzamento Entre Genótipos Tipo Alimento X Tipo Grão
dc.contributor.advisor | Unêda-Trevisoli, Sandra Helena [UNESP] | |
dc.contributor.author | Neto, Ernesto Bucci [UNESP] | |
dc.contributor.coadvisor | Moitinho, Alyce Carla Rodrigues [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2025-02-13T12:06:01Z | |
dc.date.available | 2025-02-13T12:06:01Z | |
dc.date.issued | 2024-09-11 | |
dc.description.abstract | A soja é uma cultura de grande importância econômica e alimentar, sendo uma das principais commodities agrícolas no Brasil e no mundo. O objetivo do presente trabalho consistiu em realizar o estudo genético de populações de soja oriundas do cruzamento entre genótipos tipo alimento x tipo grão, conduzidas em diferentes gerações, visando a seleção de genótipos com caracteres agronômicos e industriais favoráveis. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrícolas 2021/2022 e 2022/2023 no delineamento de Blocos ao Acaso com duas repetições. Foram avaliadas três populações de geração de endogamia avançada. Nas linhagens endogâmicas pertencentes às populações em estudo, foram avaliados os caracteres agronômicos: altura de planta no florescimento, número de dias para o florescimento, altura de planta na maturidade, número de dias para maturidade, acamamento, valor agronômico, peso de cem sementes e produtividade de grãos, além dos caracteres industriais de teor de proteína e teor de óleo. Os resultados das análises de variância individuais e conjunta apresentaram significância entre os tratamentos, para os diferentes caracteres avaliados, indicando variabilidade genética entre os genótipos avaliados e condição satisfatória para o processo de seleção de genótipos superiores. Ademais, alguns genótipos avaliados apresentaram ganhos genéticos importantes para os caracteres industriais de teores de proteína e óleo, além de apresentarem boa produtividade de grãos. Este estudo reforça a importância dos programas de melhoramento genético no desenvolvimento de cultivares de soja que atendam às demandas agrícolas nutricionais e agronômicas, contribuindo para a sustentabilidade e segurança alimentar. | pt |
dc.description.abstract | Soybeans are a crop of great economic and nutritional importance, being one of the main agricultural commodities in Brazil and worldwide. The objective of this study was to conduct a genetic analysis of soybean populations derived from the cross between food-type and grain-type genotypes, conducted in different generations, aiming at the selection of genotypes with favorable agronomic and industrial traits. The experiments were carried out during the 2021/2022 and 2022/2023 agricultural years using a Randomized Block Design with two replications. Three advanced inbreeding populations were evaluated. In the inbred lines belonging to the populations under study, the following agronomic traits were assessed: plant height at flowering, number of days to flowering, plant height at maturity, number of days to maturity, lodging, agronomic value, hundred-seed weight, and grain yield, as well as the industrial traits of protein content and oil content. The results of the individual and combined variance analyses showed significance among treatments for the different traits evaluated, indicating genetic variability among the genotypes evaluated and a favorable condition for the selection process of superior genotypes. Additionally, some evaluated genotypes showed significant genetic gains for the industrial traits of protein and oil content, as well as good grain yield. This study reinforces the importance of genetic improvement programs in the development of soybean cultivars that meet agricultural, nutritional, and agronomic demands, contributing to sustainability and food security. | en |
dc.identifier.citation | BUCCI NETO, E. - Estudo Genético de Diferentes Populações de Soja Oriundas de Cruzamento Entre Genótipos Tipo Alimento X Tipo Grão - 2025, 63f - Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024. | pt |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11449/260861 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso restrito | pt |
dc.subject | Glycine max | pt |
dc.subject | Melhoramento genético | pt |
dc.subject | Variabilidade genética | pt |
dc.subject | Soja | pt |
dc.title | Estudo Genético de Diferentes Populações de Soja Oriundas de Cruzamento Entre Genótipos Tipo Alimento X Tipo Grão | pt |
dc.title.alternative | Estudo Genético de Diferentes Populações de Soja Oriundas de Cruzamento Entre Genótipos Tipo Alimento X Tipo Grão | pt |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal | pt |
unesp.examinationboard.type | Banca pública | pt |
unesp.undergraduate | Jaboticabal - FCAV - Engenharia Agronômica | pt |
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