Logotipo do repositório
 

Publicação:
Technological quality and utilization of potato tubers

dc.contributor.authorFeltran, José Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorLemos, Leandro Borges [UNESP]
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:31Z
dc.date.available2014-05-20T15:15:31Z
dc.date.issued2004-12-01
dc.description.abstractAtualmente tem ocorrido crescente preocupação com o fator qualidade da batata e a forma correta de utilização para o consumo. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade tecnológica dos tubérculos de cultivares de batata, visando identificar a melhor forma de utilização e consumo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 18 tratamentos, representados pelos cultivares Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana e Solide, com quatro repetições. O peso específico apresentou correlação positiva com o teor de amido, textura, pH de polpa e sólidos solúveis e negativa com os teores de açúcares redutores. As características tecnológicas representadas pelo peso específico, teor de matéria seca, textura, teor de amido, açúcares redutores, pH da polpa, acidez titulável e teor de sólidos solúveis são influenciadas pelo genótipo ou cultivar. Destacaram-se, com melhores características para fritura, purê e assada os cultivares Oscar, Itararé, IAC Aracy Ruiva, Clone IAC-6090, Aracy, Solide, Asterix, Santana e Laguna. São apropriados para o cozimento e especificamente para salada os cultivares Mondial, Picasso, Novita, Dali e Agata. Já os cultivares Apuã, Remarka, Bintje e Liseta são adequados para purê e assadas.pt
dc.description.abstractIncreasing concerns have been verified with regard to the quality factor of potato tubers and their correct form of use and consumption. The purpose of this research was to determine the technological quality of potato tuber cultivars and identify the best forms of use and consumption. A completely randomized experimental design was adopted with 18 treatments represented by cultivars Agata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), IAC Aracy Ruiva, Asterix, Bintje, Dali, Clone IAC-6090, Itararé (IAC-5986), Laguna, Remarka, Liseta, Mondial, Novita, Oscar, Picasso, Santana, and Solide, with four replications. Specific gravity showed a positive correlation with starch content, texture, pulp pH, and soluble solids, and was negatively correlated with reducing sugars. The technological characteristics represented by specific gravity, dry matter content, texture, starch content, reducing sugars, pulp pH, titrable acidity, and soluble solids are influenced by genotype or cultivar. Cultivars Oscar, Itararé, IAC Aracy Ruiva, Clone IAC-6090, Aracy, Solide, Asterix, Santana, and Laguna were outstanding with best characteristics for frying, mashing and roasting. Mondial, Picasso, Novita, Dali, and Agata are appropriate for boiling, and more specifically for salads. In turn, potato cultivars Apuã, Remarka, Bintje, and Liseta are suitable for mashing and for roasting.en
dc.description.affiliationUNESP FCA
dc.description.affiliationUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUNESP FCA Depto. de Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Depto. de Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent593-597
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000600006
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 61, n. 6, p. 593-597, 2004.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162004000600006
dc.identifier.fileS0103-90162004000600006.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.lattes0491693153157196
dc.identifier.scieloS0103-90162004000600006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/29665
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSolanum tuberosumpt
dc.subjectmatéria secapt
dc.subjectaçúcares redutorespt
dc.subjectteor de amidopt
dc.subjectSolanum tuberosumen
dc.subjectdry matteren
dc.subjectreducing sugarsen
dc.subjectstarch contenten
dc.titleTechnological quality and utilization of potato tubersen
dc.title.alternativeQualidade tecnológica e utilização de tubérculos de batatapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes0491693153157196
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0103-90162004000600006.pdf
Tamanho:
33.56 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: