Logotipo do repositório
 

Publicação:
Utilização de ração a base de sorgo na alimentação de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre as caracteristicas zootécnicas do peixe e caracteristicas físicas, químicas, bioquímicas, histomorfológicas viscerais e sensoriais do filé

dc.contributor.advisorFaria, João Bosco [UNESP]
dc.contributor.advisorDias, Luciana Thie Seki [UNESP]
dc.contributor.authorPaiva, Kelli Cristina [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:31:05Z
dc.date.available2014-06-11T19:31:05Z
dc.date.issued2010-10-10
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo estudar se os diferentes níveis de substituição do milho pelo sorgo com baixo teor de tanino em rações para Tilápias do Nilo afetam a composição corporal, qualidade dos filés, parâmetros bioquímicos do sangue e a histomorfometria do fígado e intestino. A amostra foi constituída por 250 Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticcus) machos com peso médio de 20g as quais receberam alimentação durante o período experimental com rações isocalóricas e isoprotéicas constituindo-se o grupo controle com ração a base de milho (T1) e os grupos experimentais com os seguintes níveis de substituição de milho por sorgo: 25% (T2); 50% (T3); 75% (T4) e 100% (T5). Foram estudados os seguintes parâmetros coletados no momento do abate: bioquímicos (hematologia, colesterol total plasmático (CTP) e triacilgliceróis plasmáticos (TGP)); histomorfometria de fígado e porções intestinais e composição centesimal do peixe inteiro. Os peixes foram filetados e armazenados sob congelamento a -20oC por um período total de 10 meses. Amostras de filés foram coletados nos tempos 0 (imediatamente após o abate, antes do congelamento – Tempo I), após 5 meses de congelamento (Tempo II) e após 10 meses de congelamento (Tempo III) e em cada um dos tempos foram realizadas as seguintes análises: composição centesimal, NNP (Nitrogênio Não Protéico), BNVT (Bases Nitrogenadas Voláteis Totais), TBARS (Substância Reativa ao Ácido Tiobarbitúrico), pH, textura por força de cisalhamento (FC), colesterol total do músculo (CT) e analise sensorial. Os resultados encontrados demonstraram que a substituição de milho por sorgo na ração não influenciou negativamente o desempenho dos animais, sendo peso (em média 150g) e comprimento (em média 20cm) percebidos sem diferenças estatísticas; os pesos do fígado e deposição de gordura visceral aumentaram...pt
dc.description.abstractThe purpose of this work is to study whether the different levels of substitution of corn by sorghum with low tannin content in diets for Nile tilapia affect body composition, quality of steaks, blood biochemical parameters and histomorphometry of liver and intestine. The sample consisted of 250 male Nile tilapia (Oreochromis niloticcus) with average weight of 20 g which were fed during the experimental period with isocaloric and isoproteic diets constituting the control group with diets based on corn (T1) and the experimental groups with the following levels of substitution of corn for sorghum: 25% (T2), 50% (T3), 75% (T4) and 100% (T5). The following parameters collected at slaughter were studied: biochemicals (hematology, total plasma cholesterol and plasma triglycerides), histomorphometry of liver and intestinal portions and proximate composition of whole fish. The fish were filleted and stored under freezingzer at -20oC for a total period of 10 months. Fillet samples were collected at time 0 (immediately after slaughter, before freezing – Time I), after 5 months of freezing (Time II) and after 10 months of freezing (Time III) and each time the following analyses were done: proximate composition, NNP (Nonprotein Nitrogen), BNVT (Total Volatile Base Nitrogen), TBARS (Thiobarbituric acid reactive substance), pH, texture by shear force (FC), total cholesterol of muscle (CT) and sensory analysis. The results demonstrated that the substitution of corn by sorghum in the diet did not affect negatively the performance of the animals, being weight (150 g on average) and length (20 cm on average) noticed without statistical differences, the liver weight and visceral fat deposition increased in the treatment with sorghum (T5 showing 2.42 g and 1.58 g respectively). Hematology showed a slight raise in VCM (Mean Corpuscular Volume) 166.8fL and 164.03fL in T4 and T5 respectively, against... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent197 f.
dc.identifier.aleph000635053
dc.identifier.capes33004030055P6
dc.identifier.citationPAIVA, Kelli Cristina. Utilização de ração a base de sorgo na alimentação de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre as caracteristicas zootécnicas do peixe e caracteristicas físicas, químicas, bioquímicas, histomorfológicas viscerais e sensoriais do filé. 2010. 197 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2010.
dc.identifier.filepaiva_kc_dr_arafcf.pdf
dc.identifier.lattes0599806344618739
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/100980
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectTilapia (Peixe)pt
dc.subjectSorgo como alimentopt
dc.subjectDeterioração do pescadopt
dc.subjectAquacultureen
dc.subjectNile Tilapiaen
dc.subjectSorghum and quality of fishen
dc.titleUtilização de ração a base de sorgo na alimentação de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre as caracteristicas zootécnicas do peixe e caracteristicas físicas, químicas, bioquímicas, histomorfológicas viscerais e sensoriais do filépt
dc.typeTese de doutoradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
relation.isOrgUnitOfPublication.latestForDiscovery95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
unesp.author.lattes0599806344618739
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.graduateProgramAlimentos e Nutrição - FCFpt
unesp.knowledgeAreaCiências nutricionaispt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
paiva_kc_dr_arafcf.pdf
Tamanho:
833.83 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format