Publicação:
Avaliação do potencial anti-inflamtório de extratos isolados de microrganismos marinhos

dc.contributor.advisorMedeiros, Alexandra Ivo de [UNESP]
dc.contributor.authorObara, Vivian Sakamoto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-03-23T15:25:01Z
dc.date.available2015-03-23T15:25:01Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractO Brasil possui cerca de 8.000 quilômetros de costa litorânea, a segunda maior do mundo depois da Austrália. Apesar do território marítimo brasileiro apresentar 3,6 milhões de quilômetros quadrados de extensão, as pesquisas relacionadas ao levantamento de potenciais recursos brasileiros obtidos a partir de espécies marinhas ainda são incipientes. O interesse de empresas farmacêuticas por compostos isolados de microrganismos vem crescendo lentamente devido às dificuldades até então encontradas para o isolamento e cultivo dos mesmos. No entanto, com o avanço destas técnicas, recentes estudos demonstram que compostos isolados de microrganismos marinhos representam uma rica e ainda pouco explorada fonte de novos compostos bioativos (estima-se que apenas 1% dos microrganismos marinhos foram cultivados e identificados). Recentes estudos que apontam para o potencial farmacológico de compostos isolados de microrganismos nos instigaram à busca de novos fármacos com potencial imunoestimulador não apenas a partir de invertebrados, mas também de microrganismos marinhos e seus metabólitos secundários bioativos. Neste trabalho, após avaliação do potencial imunomodulador de extratos brutos derivados de microrganismos marinhos, obteve-se a substância pura Pirenocine A, isolada do fungo Penicillium paxilli, que mostrou-se promissora devido sua capacidade de diminuir a produção de óxido nítrico e citocinas pró-inflamatórias em macrófagos estimulados com LPS tanto no protocolo profilático quanto terapêutico ...pt
dc.format.extent32 f.
dc.identifier.aleph000775329
dc.identifier.citationOBARA, Vivian Sakamoto. Avaliação do potencial anti-inflamtório de extratos isolados de microrganismos marinhos. 2014. 32 f. , 2014.
dc.identifier.file000775329.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/120219
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectMicroorganismospt
dc.subjectCitocinaspt
dc.subjectAgentes anti-inflamatoriospt
dc.subjectMacrofagospt
dc.titleAvaliação do potencial anti-inflamtório de extratos isolados de microrganismos marinhospt
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes8756770929017974
unesp.advisor.orcid0000-0001-6048-3647
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.undergraduateFarmácia-Bioquímica - FCFARpt

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