Logo do repositório
 

Compostos antioxidantes e sua importância nos organismos

dc.contributor.authorNovaes, Gabriela Machado [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Marcelo José Dias [UNESP]
dc.contributor.authorAchkar, Marina Teixeira [UNESP]
dc.contributor.authorVilegas, Wagner [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-05-15T13:30:12Z
dc.date.available2015-05-15T13:30:12Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractA large amount of external factors that can foster the emergence of free radicals in organisms has created a imminent need for understanding and technologies that enables the search of antioxidant componds and extraction of antioxidants from natural sources. These compounds have great potential for kidnapping free radicals which are highly harmful to organisms, being the principal responsible for the decrease in the shelf life of foods, and aging. These free radicals are also related to diseases such as AIDS, arthritis, diabetes, heart disease and others. Fruits and vegetables are true mines of compounds with antioxidant potential, its vitamins and phenolic compounds present an essential role in the nutrition of living beings acting as a defense against degradation of lipids and proteins, which indicates the importance of a diet rich in these nutrients, given that part of the antioxidant defenses of the body comes from the diet. This revision study aims to put in evidence the indispensable role of antioxidants in the survival of organisms.en
dc.description.abstractA grande quantidade de fatores externos que podem propiciar o aparecimento de radicais livres nos organismos tem criado uma necessidade eminente de entendimento e investimento em tecnologias que possibilitem a procura e extração de compostos antioxidantes de fontes naturais. Estes compostos tem grande potencial de sequestro dos radicais livres que são altamente prejudiciais aos organismos, sendo os principais responsáveis pela diminuição da vida útil dos alimentos, envelhecimento. Estes radicais livres também estão relacionados com doenças como AIDS, artrite, diabetes, doenças do coração etc. Frutas e vegetais são verdadeiras minas de compostos com potencial antioxidante, suas vitaminas e compostos fenólicos apresentam papel essencial na nutrição dos seres vivos, atuando por exemplo como defesa contra degradação de lipídeos e proteínas, evidenciando a importância de uma alimentação rica nesses nutrientes, já que parte das defesas antioxidantes dos organismos provem da dieta. Com esse estudo de revisão pretende-se evidenciar o papel indispensável dos antioxidantes na sobrevivência dos organismos.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus do Litoral Paulista - Unidade São Vicente, São Vicente, Praça Infante Dom Henrique sn, Parque Bitarú, CEP 11330900, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus do Litoral Paulista - Unidade São Vicente, São Vicente, Praça Infante Dom Henrique sn, Parque Bitarú, CEP 11330900, SP, Brasil
dc.format.extent535-539
dc.identifier.citationCEU Arkos La Universidad Vallartense, v. 11, n. 2, p. 535-539, 2013.
dc.identifier.doi10.5892/ruvrd.v11i2.535539
dc.identifier.fileISSN2236-5362-2013-11-02-535-539.pdf
dc.identifier.issn2236-5362
dc.identifier.lattes7927877224326837
dc.identifier.orcid0000-0003-3032-2556
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/123440
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofCEU Arkos La Universidad Vallartense
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectAntioxidantept
dc.subjectRadicais livrespt
dc.subjectCompostos fenólicospt
dc.subjectAntioxidanten
dc.subjectRadicalsen
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.titleCompostos antioxidantes e sua importância nos organismosen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7927877224326837
unesp.author.orcid0000-0003-3032-2556[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, São Vicentept
unesp.departmentCiências Biológicas - IBCLPpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN2236-5362-2013-11-02-535-539.pdf
Tamanho:
62.99 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format