Publicação:
Aplicação de bioestimulante e sua relação com a adubação nitrogenada nas culturas do feijão e do trigo

dc.contributor.advisorSoratto, Rogério Peres [UNESP]
dc.contributor.authorAlmeida, Adriana Queiroz de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:30:24Z
dc.date.available2014-06-11T19:30:24Z
dc.date.issued2011-11-11
dc.description.abstractEm regiões onde as culturas do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e trigo (Triticum aestivum L.) atingiram alto nível tecnológico e são obtidas elevadas produtividades, o uso excessivo de nitrogênio (N) é bastante comum. Visando melhorar o desempenho das culturas, muito produtores utilizam bioestimulantes, porém, existem inúmeras dúvidas com relação à eficiência do uso dos mesmos, qual a melhor forma e época de aplicação para as culturas do feijão e trigo, e se existe alguma interação dessa prática com a nutrição nitrogenada das mesmas. Dessa forma, a proposta do presente trabalho foi: a) avaliar o efeito de formas e épocas de aplicação de um bioestimulante na nutrição, crescimento, produtividade e qualidade dos grãos da cultura do feijão; b) avaliar a influência da aplicação do bioestimulante no metabolismo, crescimento e produtividade de grãos na cultura do trigo, e c) avaliar se existe influência da aplicação do bioestimulante na eficiência da adubação nitrogenada das culturas do feijão e do trigo. Foram realizadas duas avaliações, uma no Brasil com a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) nomeadas de experimento I e experimento II; e a outra na Inglaterra com a cultura do trigo (Triticum aestivum L.) nomeadas de experimento III, IV e V. No Brasil foram conduzidos dois experimentos: um em casa de vegetação e o outro em campo durante duas safras, em Botucatu, SP, Brasil. Em ambos...pt
dc.description.abstractIn regions where bean and wheat crops reached a high technological level and yields, use of high nitrogen (N) doses is common. In order to improve crops performance many farmers use biostimulants, however, there are many doubts about efficiency of using of biostimulant, the best way and application time for common bean and wheat, and if there is some interaction with the practice of N fertilization. Thus, the aim in this experiment was: a) evaluate the effect of different forms and application time of a plant regulator in nutrition, growth and yield of common bean and wheat, b) evaluate if there is influence of bioestimulant application in metabolism, growth and yield of wheat crop, c) evaluate if there is application influence of bioestimulant in efficiency of N fertilization in common bean and wheat crops. Two evaluations were evaluated, one in Brazil with the bean (Phaseolus vulgaris L.) named experiment I and experiment II, and the other in England with wheat (Triticum aestivum L.) named experiment III, IV and V. In Brazil two experiments were conducted: one at greenhouse and other at field during two seasons in Botucatu, Brazil... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentxvii, 207 f. : il. color, grafs., tabs.
dc.identifier.aleph000682369
dc.identifier.capes33004064039P3
dc.identifier.citationALMEIDA, Adriana Queiroz de. Aplicação de bioestimulante e sua relação com a adubação nitrogenada nas culturas do feijão e do trigo. 2011. xvii, 207 f. Tese (doutorado) - Universidade EStadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.
dc.identifier.filealmeida_aq_dr_botfca.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/99936
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectFeijão - Adubaçãopt
dc.subjectAdubação - Nitrogêniopt
dc.subjectTrigo - Adubaçãopt
dc.subjectBioestimulantespt
dc.subjectBean - Biostimulantsen
dc.subjectWheat - Biostimulantsen
dc.titleAplicação de bioestimulante e sua relação com a adubação nitrogenada nas culturas do feijão e do trigopt
dc.typeTese de doutorado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.graduateProgramAgronomia (Agricultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
almeida_aq_dr_botfca.pdf
Tamanho:
1.14 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format