Publicação: Estudo do potencial antimicrobiano e do mecanismo de ação de compostos naturais de Bacillus subtilis e Xanthomonas citri subsp. citri
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Autores
Orientador
Ferreira, Henrique 

Morão, Luana Galvão 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Ciências Biológicas - IBRC
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (Xac), é responsável por grandes perdas na citricultura, ao passo que danifica folhas e frutos e não possui cura eficaz. Sendo o Brasil um dos maiores exportadores de laranja do mundo, frutos danificados são impedidos de serem comercializados, causando inúmeros prejuízos na agricultura. Já a bactéria Bacillus subtilis é considerada uma bactéria modelo em microbiologia, sendo que os resultados obtidos em experimentos podem ser estimados para outras bactérias Gram- positivas. Devido a grande resistência das bactérias frente aos antibióticos atualmente disponíveis, novas substâncias têm sido sintetizadas e seu potencial antimicrobiano avaliado. A fim de aumentar a diversidade química e diversificar o mecanismo de ação de substâncias com potencial antimicrobiano, cada vez mais se tem buscado extratos e óleos essenciais como matéria prima para a síntese de compostos naturais para esse fim, como é o caso das nove substâncias naturais que foram avaliadas neste trabalho. Após diversas análises realizadas via método REMA foi possível observar quais as substâncias que apresentaram ação antimicrobiana para determinadas concentrações, bem como definir a ação bactericida ou bacteriostática para a concentração que apresentou 90% ou mais morte celular. Adicionalmente se avaliou o alvo atingido pelos compostos testados nas duas bactérias utilizadas, através de microscopia de contraste de fase e fluorescência, caracterizando-se o mecanismo de ação do composto
Descrição
Palavras-chave
Micro-organismos, Microscopia, Cancro citrico, Curcumina
Idioma
Português
Como citar
LANCELLOTTI, Raphaela Patini. Estudo do potencial antimicrobiano e do mecanismo de ação de compostos naturais de Bacillus subtilis e Xanthomonas citri subsp. citri. 2016. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro), 2016.