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Publicação:
Estudo do potencial antimicrobiano e do mecanismo de ação de compostos naturais de Bacillus subtilis e Xanthomonas citri subsp. citri

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Data

Orientador

Ferreira, Henrique
Morão, Luana Galvão

Coorientador

Pós-graduação

Curso de graduação

Ciências Biológicas - IBRC

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

O cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (Xac), é responsável por grandes perdas na citricultura, ao passo que danifica folhas e frutos e não possui cura eficaz. Sendo o Brasil um dos maiores exportadores de laranja do mundo, frutos danificados são impedidos de serem comercializados, causando inúmeros prejuízos na agricultura. Já a bactéria Bacillus subtilis é considerada uma bactéria modelo em microbiologia, sendo que os resultados obtidos em experimentos podem ser estimados para outras bactérias Gram- positivas. Devido a grande resistência das bactérias frente aos antibióticos atualmente disponíveis, novas substâncias têm sido sintetizadas e seu potencial antimicrobiano avaliado. A fim de aumentar a diversidade química e diversificar o mecanismo de ação de substâncias com potencial antimicrobiano, cada vez mais se tem buscado extratos e óleos essenciais como matéria prima para a síntese de compostos naturais para esse fim, como é o caso das nove substâncias naturais que foram avaliadas neste trabalho. Após diversas análises realizadas via método REMA foi possível observar quais as substâncias que apresentaram ação antimicrobiana para determinadas concentrações, bem como definir a ação bactericida ou bacteriostática para a concentração que apresentou 90% ou mais morte celular. Adicionalmente se avaliou o alvo atingido pelos compostos testados nas duas bactérias utilizadas, através de microscopia de contraste de fase e fluorescência, caracterizando-se o mecanismo de ação do composto

Descrição

Palavras-chave

Micro-organismos, Microscopia, Cancro citrico, Curcumina

Idioma

Português

Como citar

LANCELLOTTI, Raphaela Patini. Estudo do potencial antimicrobiano e do mecanismo de ação de compostos naturais de Bacillus subtilis e Xanthomonas citri subsp. citri. 2016. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro), 2016.

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