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Publicação:
Condutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponia

dc.contributor.authorCosta, Paulo César [UNESP]
dc.contributor.authorDidone, Evanessa B. [UNESP]
dc.contributor.authorSesso, Thaís M. [UNESP]
dc.contributor.authorCañizares, Kathia Alexandra Lara [UNESP]
dc.contributor.authorGoto, Rumy [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:19:37Z
dc.date.available2014-05-20T13:19:37Z
dc.date.issued2001-09-01
dc.description.abstractA variação da condutividade elétrica da solução nutritiva altera a absorção de água e nutrientes pelas plantas, interferindo no metabolismo e, consequentemente, na produção das mesmas. Este trabalho, conduzido no período de agosto a outubro de 1999, avaliou o efeito da condutividade elétrica (CE) sobre a produção e desenvolvimento de alface americana de cabeça crespa, cultivar Ryder em hidroponia. As tendências de variação da condutividade elétrica do meio nutritivo, durante o desenvolvimento da alface, foram também avaliadas. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com seis repetições e três tratamentos, constituídos pelas condutividade elétricas: CE1= 1,46, CE2= 2,46 e CE3= 4,21 (± 0,24) mS cm-1. O diâmetro e altura da cabeça e peso seco da raiz não foram influenciados pelas condutividades elétricas da solução nutritiva. Os maiores pesos do material fresco e seco foram conseguidos com CE 2,46 (± 0,24) mS cm-1. Todos os tratamentos apresentaram a tendência de diminuição da condutividade elétrica, durante o cultivo da alface verificando-se que a condutividade elétrica teve influência sobre as características de produção da alface americana.pt
dc.description.abstractThe levels of electrical conductivity (EC) can alter water and nutrient uptake by plants, influencing their metabolism and yield. This experiment was carried out to verify the effects of EC on the yield and the development of the crisp head lettuce cv. Ryder in hidroponics. The tendency of the electrical conductivity changes of the nutrient solution during the development of the lettuce was also evaluated. A completely randomized design was used, with six replications and three treataments: EC1= 1.46, EC2= 2.46 and EC3= 4.21 (± 0.24) mS cm-1. Lettuce head diameter and height, and root dry weight were not influenced by EC. The largest fresh and dry weights of heads were obtained for 2.46 (± 0.24) mS cm-1. All treatments had the same tendency of reducing EC during lettuce growth.en
dc.description.affiliationUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Depto. de Produção Vegetal
dc.format.extent595-597
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162001000300023
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 58, n. 3, p. 595-597, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162001000300023
dc.identifier.fileS0103-90162001000300023.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.lattes2334622501062875
dc.identifier.scieloS0103-90162001000300023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5203
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectsolução nutritivapt
dc.subjectproduçãopt
dc.subjectcultivo sem solopt
dc.subjectLactuca sativaen
dc.subjectnutritive solutionen
dc.subjectyielden
dc.subjectsoilless cultureen
dc.titleCondutividade elétrica da solução nutritiva e produção de alface em hidroponiapt
dc.title.alternativeElectrical conductivity of nutrient solution and hidroponic crisp head lettuce yielden
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2334622501062875
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

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