Logotipo do repositório
 

Publicação:
Caracterização de organossulfurados em diferentes cultivares de alho (Allium sativum L.) e cebola (Allium cepa L.)

dc.contributor.advisorCavalheiro, Alberto José [UNESP]
dc.contributor.advisorMarchi, Mary Rosa Rodrigues de [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Alexander Alves da [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:29:11Z
dc.date.available2014-06-11T19:29:11Z
dc.date.issued2009-05-27
dc.description.abstractAs espécies Allium são fontes ricas de fitonutrientes, sendo usadas desde a antiguidade como remédios, úteis para uma variedade de doenças tais como: coronárias, hipercolesterolemia, diabetes do tipo 2, hipertensão, catarata, distúrbios gastrointestinais, dor de cabeça, picadas de insetos, vermes e tumores. Muitos destes efeitos biológicos são relacionados aos tiosulfinatos, compostos de enxofre lábeis, típicos das espécies de Allium, que são também responsáveis pelo seu aroma e gosto picante característicos. Os compostos sulfurados voláteis de alho (Allium sativum L.) e cebola (Allium cepa L.) têm sido muito estudados nos últimos anos. Diversas técnicas foram utilizadas para a análise dessas substâncias, tais como GC-MS, GC-FID, HPLC-UV e outras. Na literatura, não há registro de análises em cromatografia gasosa para cultivares de alho e cebola brasileira. Além disso, nenhum método utilizando um sistema de detecção específico para sulfurados foi relatado. Devido a tais constatações desenvolvemos um método utilizando GCPFPD (específico para detecção de sulfurados) para análise de compostos sulfurados da espécie Allium. Foram avaliados vários procedimentos de extração, incluindo por maceração, hidrodestilação, headspace (HS) e HS-SPME, sendo que a extração por HS-SPME mostrou-se mais eficiente, considerando o numero de compostos extraídos. Para as analises qualitativas foram utilizados índices de retenção de Kovats para GC-PFPS e GC-MS e espectros de massas obtidos no GCMS. Estas técnicas mostraram-se ferramentas importante na detecção e identificação de compostos sulfurados e não sulfurados de espécies de Allium. Utilizando GC-PFPD foi possível desenvolver um método seletivo e significativamente mais sensível em relação à GC-FID E GC-MS, capaz de analisar grande número de componentes sulfurados voláteis de alho e cebola...pt
dc.description.abstractAllium species are rich sources of phytonutrients and are used as medicine since ancient times, useful for a variety of diseases such as coronary problems, hypercholesterolemia, type 2 diabetes, hypertension, cataracts, gastrointestinal disturbances, headache, insect bites, worms and tumors. Many of these biological effects are related to thiosulfinates, labile organic sulfur compounds typical of Allium species, which are responsible for their characteristic flavor and pungency. The volatile sulfur compounds of garlic (Allium sativum L.) and onion (Allium cepa L.) have been studied in recent years. Several techniques were used for the analysis of these compounds, such as GC-MS, GC-FID, HPLC-UV and others. Up to know, there is no report about the analyses of organic sulfur profile in different cultivars of garlic and onion grown in Brazil. Furthermore, no method using a detection system specific for sulfur compounds has been reported yet. Because of these findings, this work proposes a selective method using GC-PFPD, for analysis of organic sulfur compounds in Allium species. We evaluated several extraction procedures, including maceration, hydrodistillation, headspace (HS) and HE-SPME, and the HE-SPME extraction was more efficient, considering the number of compounds extracted. For the qualitative analysis were used Kovatz retention indices to PFPD and GC-MS and the mass spectra obtained in GC-MS. These techniques were shown to be important tools in the detection and identification of sulfur and non-sulfur compounds from Allium species. Using GC-PFPD was possible to develop a selective method and significantly more sensitive in relation to the GC-FID and GC-MS, which make possible to analyze large number of volatile sulfur components of garlic and onion. So the new proposed method using GC-PFPD for the determination of sulfur has its main advantages in the high sensitivity, excellent resolution capacity, precision and reliability.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent135 f. : il.
dc.identifier.aleph000594480
dc.identifier.capes33004030072P8
dc.identifier.citationSILVA, Alexander Alves da. Caracterização de organossulfurados em diferentes cultivares de alho (Allium sativum L.) e cebola (Allium cepa L.). 2009. 135 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Química, 2009.
dc.identifier.filesilva_aa_me_araiq.pdf
dc.identifier.lattes2518006820764120
dc.identifier.lattes2543372149131902
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/97966
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectProdutos naturaispt
dc.subjectCromatografia gasosapt
dc.subjectCebolapt
dc.subjectAlhopt
dc.subjectMicroextração em fase sólidapt
dc.subjectNatural productsen
dc.titleCaracterização de organossulfurados em diferentes cultivares de alho (Allium sativum L.) e cebola (Allium cepa L.)pt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes2518006820764120
unesp.advisor.orcid0000-0001-8214-9957
unesp.author.lattes2543372149131902
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Química, Araraquarapt
unesp.graduateProgramQuímica - IQAR 33004030072P8pt
unesp.knowledgeAreaQuímica orgânicapt
unesp.researchAreaQuímica de produtos naturais: Ecofisiologia vegetal de produtos naturaispt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
silva_aa_me_araiq.pdf
Tamanho:
1.75 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format