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Publicação:
Elaboração e implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle no processamento de leite pasteurizado tipo A

dc.contributor.authorTobias, Wanderleia [UNESP]
dc.contributor.authorGiglio Ponsano, Elisa Helena [UNESP]
dc.contributor.authorPinto, Marcos Franke [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-11-03T15:30:38Z
dc.date.available2015-11-03T15:30:38Z
dc.date.issued2014-09-01
dc.description.abstractHazard analysis and critical control points (HACCP) is one of the main tools currently used to ensure safety, quality and integrity of foods. So, the aim of this study was to develop and implement the HACCP program in the processing of pasteurized grade A milk Checklists were used to assess on the level of the pre requisites programs and on the sanitary classification of the dairy industry and the results were used as references for the development of the HACCP system. A "decision tree" protocol was used for the identification of the critical control points (CCP). No physical or chemical CCP were identified, whereas pasteurization and packaging were considered biological CCP For these CCP, the limits for prevention, monitoring needs, corrective actions, critical limits and verification procedures were established. The pre requisites program was essential for the establishment of the system. The implementation of the HACCP for the processing of grade A pasteurized milk was efficient to control the biological hazards and enabled the product to comply with the legislation specifications and achieve safety.en
dc.description.abstractA análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) é uma das principais ferramentas utilizadas atualmente para a garantia da inocuidade, qualidade e integridade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi elaborar e implantar o sistema APPCC no processamento do leite tipo A pasteurizado. Por meio da aplicação de listas de verificação, foi avaliado o nível do programa de pré-requisitos e o panorama sanitário do estabelecimento, e o material gerado serviu de suporte para a implantação do sistema. O modelo de "árvore decisória" foi utilizado para a determinação dos Pontos Críticos de Controle (PCC), tendo sido identificados como PCC biológicos as etapas de pasteurização e envase e nenhum PCC químico ou físico. Para os PCC identificados, foram estabelecidas as medidas preventivas e corretivas, os limites críticos e os procedimentos de monitoramento e verificação. O programa de pré-requisitos foi fundamental para o estabelecimento do sistema. A implantação do plano APPCC no processamento do leite pasteurizado tipo A foi eficiente no controle dos perigos identificados e possibilitou ao produto atingir as especificações legais e alcançar a segurança.pt
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista, Fac Med Vet, BR-16050680 Aracatuba, SP, Brazil
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista, Fac Med Vet, BR-16050680 Aracatuba, SP, Brazil
dc.format.extent1608-1614
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901608&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
dc.identifier.citationCiencia Rural. Santa Maria: Univ Federal Santa Maria, v. 44, n. 9, p. 1608-1614, 2014.
dc.identifier.doi10.1590/0103-8478cr20131150
dc.identifier.fileS0103-8478201400090160.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes9501017500294164
dc.identifier.lattes4022227218734910
dc.identifier.scieloS0103-8478201400090160
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/130251
dc.identifier.wosWOS:000343277200015
dc.language.isopor
dc.publisherUniv Federal Santa Maria
dc.relation.ispartofCiencia Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceWeb of Science
dc.subjectFood technologyen
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectFood handlingen
dc.subjectFood legislationen
dc.subjectTecnologia de alimentospt
dc.subjectSegurança alimentar sanitáriapt
dc.subjectManipulação de alimentospt
dc.subjectLegislação sobre alimentospt
dc.titleElaboração e implantação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle no processamento de leite pasteurizado tipo Apt
dc.title.alternativeDevelopment and implementation of the hazard analysis and critical control points system for the processing of grade A pasteurized milken
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderUniv Federal Santa Maria
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9501017500294164
unesp.author.lattes4022227218734910
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.departmentApoio, Produção e Saúde Animal - FMVApt

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