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Publicação:
Qualidade de tubérculos de batata da cultivar 'Atlantic' afetada pela adubação fosfatada

dc.contributor.authorFernandes, Adalton Mazetti [UNESP]
dc.contributor.authorSoratto, Rogério Peres [UNESP]
dc.contributor.authorEvangelista, Regina Marta [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-08-26T19:22:34Z
dc.date.available2015-08-26T19:22:34Z
dc.date.issued2015-08-01
dc.description.abstractTo evaluate the influence of phosphorus (P) fertilization on the potato tuber quality of the cultivar ‘Atlantic’ experiments were conducted in soils with medium (36 mg dm-3) and high (70 mg dm-3) P availability. The treatments consisted of five P2 O5 rates (0, 125, 250, 500, and 1,000 kg ha-1). The experiments were conducted in a randomized block design, with four replications. Only in soil with medium P availability, the phosphorus fertilization decreases protein, but increases starch content of the tubers until rate of 595 kg ha-1 P2 O5 . Phosphorus fertilization increases the tuber size and marketable yield, but in a more expressive and until higher rates in soil with medium P concentration, in which the influence of tuber size on marketable yield is higher. In two conditions of P availability, the phosphorus fertilization has greater influence on the tuber size and the production of processed material (dry matter yield of tubers) than on the quality characteristics of tubers that influence in the quality frying.en
dc.description.abstractPara avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a qualidade dos tubérculos de batata da cultivar ‘Atlantic’ foram conduzidos experimentos em solos com médio (36 mg dm-3) e alto (70 mg dm-3) teor de P disponível. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de P2 O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha-1). Os experimentos foram conduzidos no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Apenas no solo com média disponibilidade de P a adubação fosfatada diminui os teores de proteína, mas aumenta o teor de amido dos tubérculos até a dose de 595 kg ha-1 de P2 O5 . A adubação fosfatada aumenta o tamanho dos tubérculos e a produtividade comercial, porém de forma mais expressiva e até maiores doses em solo com médio teor de P, em que a influência do tamanho do tubérculo sobre a produtividade comercial é maior. Nas duas condições de disponibilidade inicial de P, a adubação fosfatada tem maior influência sobre o tamanho dos tubérculos e a produção de material processado (produtividade de matéria seca de tubérculos), do que sobre as características de qualidade dos tubérculos, que podem influenciar na qualidade da fritura.pt
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Centro de Raízes e Amidos Tropicais, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2010/04987-6
dc.format.extent1401-1407
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801401&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
dc.identifier.citationCiência Rural, v. 45, n. 8, p. 1401-1407, 2015.
dc.identifier.doi10.1590/0103-8478cr20141530
dc.identifier.fileS0103-84782015000801401.pdf
dc.identifier.issn0103-8478
dc.identifier.lattes8201336367469130
dc.identifier.lattes6642173668831407
dc.identifier.orcid0000-0002-6745-0175
dc.identifier.scieloS0103-84782015000801401
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/127496
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria
dc.relation.ispartofCiência Rural
dc.relation.ispartofjcr0.525
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSolanum tuberosumen
dc.subjectMarketable yielden
dc.subjectReducing sugarsen
dc.subjectStarchen
dc.subjectPhosphorus availabilityen
dc.subjectSolanum tuberosumpt
dc.subjectProdutividade comercialpt
dc.subjectAçúcares redutorespt
dc.subjectAmidopt
dc.subjectDisponibilidade de fósforopt
dc.titleQualidade de tubérculos de batata da cultivar 'Atlantic' afetada pela adubação fosfatadapt
dc.title.alternativeQuality of potato tubers from cultivar 'Atlantic' as affected by phosphorus fertilizationen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8201336367469130
unesp.author.lattes6642173668831407[1]
unesp.author.orcid0000-0002-6745-0175[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Ciências e Engenharia, Itapevapt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt
unesp.departmentEngenharia Industrial Madeireira - ICEpt

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