Logo do repositório
 

Carotenoid production by Rhodotorula rubra cultivated in sugarcane juice, molasses, and syrup

dc.contributor.authorBanzatto, David [UNESP]
dc.contributor.authorFreita, Lidyane Aline de [UNESP]
dc.contributor.authorMutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:17:36Z
dc.date.available2014-05-20T13:17:36Z
dc.date.issued2013-02-01
dc.description.abstractA produção de biomassa e de carotenoides por Rhodotorula rubra foi estudada em meios à base de caldo, melaço e xarope de cana. Avaliou-se o efeito da suplementação dos meios com nitrogênio na forma de ureia ou do nutriente comercial Nitrofos KL. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial 3 × 3, sendo um dos fatores o substrato (caldo, melaço e xarope) e o outro a suplementação (controle, ureia e Nitrofos KL). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. As maiores produções de massa seca de levedura foram obtidas no meio à base de melaço suplementado com ureia ou Nitrofos KL (15,09 e 14,87 g/L, respectivamente). A produção de carotenoides intracelular foi elevada em todos os meios estudados sem suplementação (0,329 mg/g). Para a produção volumétrica, o melhor meio foi o melaço (2,74 mg/L), enquanto a suplementação com ureia e com Nitrofos KL produziu 2,55 e 2,32 mg/L, respectivamente. Os principais carotenoides produzidos foram toruleno, torularrodina e β-caroteno. No meio à base de caldo de cana sem suplementação, houve o menor consumo de carboidratos, enquanto que o meio com suplementação à base de ureia obteve o maior consumo.pt
dc.description.abstractThe Rhodotorularubra biomass and carotenoids production was evaluated in sugarcane juice, molasses, and syrup based media. The effects of media supplementation with urea- nitrogen or the commercial nutrient called Nitrofos KL was also verified. The experimental design used was a completely randomized factorial with 3 substrates (juice, molasses, and syrup) and three supplementations (control, urea, and Nitrofos KL). The results were submitted to variance analysis and Tukey test at 5% probability. The highest production of yeast dry mass was obtained with molasses media supplemented with urea or Nitrofos KL (15.09 and 14.87 g/L respectively). The intracellular carotenoid production was high in the media without supplementation (0.329 mg/g). The best growth medium for the volumetric production was molasses (2.74 mg/L), while those supplemented with urea and Nitrofos KL produced 2.55 and 2.32 mg/L, respectively. The major carotenoids produced were torulene, torularhodin, and β-carotene. The lowest carbohydrate consumption was observed in the sugarcane juice medium without supplementation, while the highest consumption was observed in the urea based supplementation medium.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Tecnologia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Tecnologia
dc.format.extent14-18
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013000500003
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, p. 14-18, 2013.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612013000500003
dc.identifier.fileS0101-20612013000500003.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes8951141172579985
dc.identifier.lattes2663920223082171
dc.identifier.orcid0000-0002-3542-8440
dc.identifier.scieloS0101-20612013000500003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4009
dc.identifier.wosWOS:000323701400003
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjecttorulenopt
dc.subjecttorularrodinapt
dc.subjectβ-carotenopt
dc.subjectlevedurapt
dc.subjecttoruleneen
dc.subjecttorularhodinen
dc.subjectβ-caroteneen
dc.subjectYeasten
dc.titleCarotenoid production by Rhodotorula rubra cultivated in sugarcane juice, molasses, and syrupen
dc.title.alternativeProdução de carotenoides por Rhodotorula rubra cultivada em caldo, melaço e xarope de cana-de-açúcarpt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8951141172579985
unesp.author.lattes2663920223082171
unesp.author.orcid0000-0002-3542-8440
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentTecnologia - FCAVpt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20612013000500003.pdf
Tamanho:
575.15 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: