Publicação:
Effects of feed restriction on yield, retail cuts and tissue composition of carcass of Saanen kids

dc.contributor.authorYáñez, Enrique Alejandro
dc.contributor.authorResende, Kleber Tomás de [UNESP]
dc.contributor.authorFerreira, Ângela Cristina Dias
dc.contributor.authorMedeiros, Ariosvaldo Nunes de
dc.contributor.authorSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]
dc.contributor.authorArtoni, Silvana Martinez Beraldi [UNESP]
dc.contributor.institutionUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:15:38Z
dc.date.available2014-05-20T13:15:38Z
dc.date.issued2007-06-01
dc.description.abstractCom o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características de carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos machos Saanen distribuídos nos tratamentos 0 (alimentação à vontade), 30 ou 60% de restrição. Os animais apresentavam 5 kg de PV inicial e foram abatidos quando atingiram 20 kg de PV. Foram avaliados os rendimentos comercial e biológico, os cortes comerciais, a composição tecidual da perna, a área de olho-de-lombo (AOL) e a compacidade da carcaça. Utilizaram-se o delineamento inteiramente ao acaso e a análise de regressão em função da restrição alimentar. A restrição alimentar provocou redução do peso da carcaça e dos cortes comerciais, aumento da proporção do pescoço e diminuição da proporção do lombo. A proporção de ossos aumentou e a do tecido muscular e da gordura total diminuiu com o aumento da restrição. A proporção de gordura subcutânea diminuiu com o aumento da restrição alimentar. A área de olho-de-lombo (AOL) e a compacidade da carcaça foram afetadas pela restrição alimentar, mas ambas as medidas podem ser utilizadas para predizer a proporção de músculo da carcaça. O tratamento com 30% de restrição alimentar não prejudica a qualidade da carcaça de cabritos leiteiros.pt
dc.description.abstractTwenty-seven male Saanen kids were used in a completely randomized design to investigate the effect of feed restriction on retail and biological carcass yields, proportion of carcass retail cuts, carcass compactness, leg tissue composition, and ribeye area (REA). Animals were assigned to one of the following treatments: 0 (free access to feed: ad libitum), 30 or 60% of feed restriction. Initial body weight (BW) averaged 5 kg and animals were slaughtered when they reached 20 kg BW. Data were submitted to regression analysis as function of feed restriction. Feed restriction reduced carcass weight, retail cuts weight, and chump proportion and increased neck proportion. Bone proportion also increased while muscle tissue and fat proportion (including subcutaneous fat) decreased with feed restriction. Although REA and carcass compactness were both affected by feed restriction, they can be used to predict the proportion of carcass muscle. Carcass traits of Saanen kids were not negatively affected by 30% of feed restriction.en
dc.description.affiliationUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción Animal
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnoeste Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUFPB Centro de Ciências Agrárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
dc.format.extent666-673
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300021
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 3, p. 666-673, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000300021
dc.identifier.fileS1516-35982007000300021.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982007000300021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/2723
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectboneen
dc.subjectretail yielden
dc.subjectintermuscular faten
dc.subjectMuscleen
dc.subjectsubcutaneous faten
dc.subjectgordura subcutâneapt
dc.subjectgordura intermuscularpt
dc.subjectmúsculopt
dc.subjectOssopt
dc.subjectrendimento comercialpt
dc.titleEffects of feed restriction on yield, retail cuts and tissue composition of carcass of Saanen kidsen
dc.title.alternativeEfeito da restrição alimentar sobre o rendimento dos cortes comerciais e a composição tecidual da carcaça de cabritos Saanenpt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0713613261408972[5]
unesp.author.orcid0000-0001-8134-1947[5]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentMorfologia e Fisiologia Animal - FCAVpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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