Logotipo do repositório
 

Publicação:
Physiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazon

dc.contributor.authorSales-Campos, Ceci
dc.contributor.authorAraujo, Lidia Medina
dc.contributor.authorMinhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]
dc.contributor.authorAndrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]
dc.contributor.institutionInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Amazonas (UFAM)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:20:59Z
dc.date.available2014-05-20T13:20:59Z
dc.date.issued2011-06-01
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo avaliar a composição nutricional dos cogumelos produzidos em substratos alternativos à base de resíduos agrícolas e agroindustriais da Amazônia. Determinou-se C, N, pH, umidade, sólidos solúveis, proteína, lipídios, fibra total, cinzas, carboidratos e energia. Os substratos foram formulados a partir de serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e do estipe de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). Os resultados demonstraram que: a composição nutricional do P. ostreatus variou com o substrato de cultivo e; O P. ostreatus pode ser considerado um importante alimento devido suas características nutricionais: altos teores de proteínas, carboidratos metabolizáveis e fibras; baixos teores de lipídios e de calorias.pt
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the nutritional composition of mushrooms produced in alternative substrates in agricultural and agro-industrial residues from the Amazon. C, N, pH, moisture, soluble solids, protein, lipids, total fibers, ashes, carbohydrates and energy were determined. Substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. and Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. Sawdust and from Bactris gasipaes Kunth and Saccharum officinarum stipe. Results showed that the nutritional composition of P. ostreatus varied according to the cultivation substrate and that it can be considered important food due to its nutritional characteristics such as: high protein content; metabolizable carbohydrates and fiber; and low lipids and calories contents.en
dc.description.affiliationInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia Coordenação de Pesquisas em Produtos Florestais
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Amazonas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal, Módulo de Cogumelos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal, Módulo de Cogumelos
dc.format.extent456-461
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200027
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 2, p. 456-461, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612011000200027
dc.identifier.fileS0101-20612011000200027.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.scieloS0101-20612011000200027
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/5960
dc.identifier.wosWOS:000293654300027
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcogumelo comestívelpt
dc.subjectvalor nutricionalpt
dc.subjectmineraispt
dc.subjectproteínapt
dc.subjectfibrapt
dc.subjectedible mushroomen
dc.subjectnutritional valueen
dc.subjectmineralsen
dc.subjectproteinen
dc.subjectfiberen
dc.titlePhysiochemical analysis and centesimal composition of Pleurotus ostreatus mushroom grown in residues from the Amazonen
dc.title.alternativeAnálise físico-química e composição centecimal do cogumelo Pleurotus ostreatus cultivado em resíduos da Amazôniapt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.orcid0000-0001-5177-9518[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20612011000200027.pdf
Tamanho:
555.26 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: