Publicação:
Enzimas exógenas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de soja

dc.contributor.advisorCarciofi, Aulus Cavalieri [UNESP]
dc.contributor.authorTortola, Letícia [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:23:46Z
dc.date.available2014-06-11T19:23:46Z
dc.date.issued2011-07-01
dc.description.abstractFarelo de soja (FS) foi avaliado como substituto protéico da farinha de vísceras de frango (FVF) em rações extrusadas para cães, bem como a ação de enzimas exógenas sobre a digestibilidade dos nutrientes, formação de produtos de fermentação intestinal, composição da microbiota das fezes e resposta pós-prandiais de ureia. Duas formulações isonutritivas foram usadas em dois ensaios: FVF (28,9% de FVF, casca de soja como fonte de fibra) e dieta a base de FS (29,9% de FS). No experimento A, a dieta FS foi desdobrada em três dietas: FS-0, sem adição de enzimas; FS-1, 7.500U/kg de protease e 45U/kg de celulase; FS-2, 15.000U/kg de protease e 90U/kg de celulase, ambas adicionadas por cobertura após a extrusão. No experimento B, a dieta FS foi desdobrada em três dietas: FS-0, FS-1,140U/kg de protease, 8U/kg de celulase, 800U/kg de pectinase, 60U/kg de fitase, 40U/kg de betaglucanase e 20U/kg de xilanase; FS-2, 700U/kg de protease, 40U/kg de celulase, 4000U/kg de pectinase, 300U/kg de fitase, 200U/kg de betaglucanase e 100U/kg de xilanase, ambas adicionadas por cobertura após a extrusão. Cada experimento seguiu um delineamento em blocos com dois blocos de 12 cães beagle sadios e seis cães por dieta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadoas por contrastes ortogonais e polinomiais (p<0,05). Em ambos os experimentos, a digestibilidade dos nutrientes e a energia metabolizável não diferiram entre as dietas (p>0,05). O uso de FS resultou em aumento da umidade fecal e da produção fecal (p<0,05). Altas concentrações de acetato, propionato e lactato e menor quantidade de amônia foram encontrados nas fezes de cães alimentados com FS (p<0,05). No experimento B, a adição de enzimas aumentou a concentração fecal de acetato, propionato e AGCC totais (p<0,05)...pt
dc.description.abstractSoybean meal (SBM) was evaluated as a protein substitute of poultry byproduct meal (PM) in extruded dog foods, as well the effects of exogenous enzymes supplementation on nutrient digestibility, fermentation end products formation, fecal microbiota composition and postprandial urea response. Two kibble isonutritive diets were used in two trials: PM based diet (28,9% of PM; soybean hulls as a fiber source); SBM based diet (29,9% of SBM). On experiment 1, the SBM diet was unfolded into three diets: SBM-0, without enzyme addition; SBM-1, covered after extrusion with 7,500Uprotease/kg and 45Ucelulase/kg; SBM-2, covered with 15,000Uprotease/kg and 90Ucelulase/kg. On experiment 2, the SBM diet was unfolded into three diets: SBM-0; SBM-1, covered with 140Uprotease/kg; 8Ucellulase/kg, 800Upectinase/kg, 60Uphytase/kg, 40Ubetaglucanase/kg and 20Uxylanase/kg; SMB-2, covered with 700Uprotease/kg, 40Ucellulase/kg, 4000Upectinase/kg, 300Uphytase/kg, 200U betaglucanase/kg and 100Uxylanase/kg. Each experiment followed a block design with two blocks of 12 health beagles, and 6 dogs per diet. Data was submitted to analysis of variance and means compared by orthogonal and polynomial contrasts (P<0.05). In both experiments, digestibility of nutrients and metabolizable energy did not differ between diets (P>0.05). The use of SBM resulted in increased faecal moisture and faecal production (P<0.05). High concentration of propionate, acetate and lactate, and lower amounts of ammonia were found in the feces of dogs fed SBM (P<0.05). In experiment 2 the addition of enzymes increased fecal concentration of propionate, acetate and total SCFA (P<0.05). Postprandial urea pick response and area under the curve were higher for dogs fed SBM diets (P<0.05). Soybean meal resulted in low faecal concentrations of total aerobes and total anaerobes (P<0.05) ... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extentxiii, 59 f. gráfs., tabs.
dc.identifier.aleph000674522
dc.identifier.capes33004102072P9
dc.identifier.citationTORTOLA, Letícia. Enzimas exógenas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de soja. 2011. xiii, 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
dc.identifier.filetortola_l_me_jabo.pdf
dc.identifier.lattes4620650316029248
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/89200
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectOligossacarideospt
dc.subjectAnimais de companhiapt
dc.subjectIngredientept
dc.subjectOligosaccharidesen
dc.subjectPetsen
dc.subjectIngredientsen
dc.titleEnzimas exógenas em dietas extrusadas para cães contendo farelo de sojapt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes4620650316029248[1]
unesp.advisor.orcid0000-0003-3859-3983[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramMedicina Veterinária - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaClínica médica veterináriapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
tortola_l_me_jabo.pdf
Tamanho:
303.86 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format