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Publicação:
Inclusão do farelo de amendoim em dietas para juvenis de tilápia do Nilo

dc.contributor.advisorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Rafael Lopes da [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:22:22Z
dc.date.available2014-06-11T19:22:22Z
dc.date.issued2012-05-28
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja (FS) pelo farelo de amendoim (FA) em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do FA foram determinados. O CDA para proteína foi de 90.9% e para os aminoácidos variou entre 87.2% para a glicina e 97.6% para a arginina. O FA foi então utilizado em substituição parcial e completa do FS em dietas práticas para a tilápia do Nilo, formuladas para conter 268.1 g kg-1 de proteína digestível e 3036 kcal kg-1 de energia digestível (base na matéria natural). A suplementação de aminoácidos foi baseada no conceito de proteína ideal. Os peixes (13.4 ± 0.20 g) foram alimentados por 90 dias com cada uma das cinco dietas: 0% FA, 25% FA, 50% FA, 75% FA e 100% FA. Os peixes alimentados com dieta 100% FA apresentaram piora no ganho de peso e conversão alimentar em relação aos peixes alimentados com dieta 0% FA. Decréscimo significativo na taxa de eficiência proteica e para o conteúdo em proteína das carcaças foi registrado nos peixes alimentados com as dietas 50% FA, 75% FA e 100% FA. O FA pode substituir até 25% do FS, sem prejuízos ao desempenho produtivo e a composição bromatológica da carcaça de alevinos de tilápia do Nilopt
dc.description.abstractThe main objective of this study was to evaluate the effects of replacing soybean meal (SBM) with peanut meal (PM) in diets for juvenile Nile tilapia. The apparent digestibility coefficients (ADC) of PM were determined. ADC for protein was 90.9% and amino acids ranged from 87.2% for glycine to 97.6% for arginine. PM was then used as partial and complete replacements for SBM in practical diets for Nile tilapia formulated to contain equal digestible protein (268.1 g kg-1) and energy (3036 kcal kg-1) on as fed basis. Supplemental amino acids were added based on the ideal protein concept. Fish (13.4 ± 0.20 g) were fed for 90 days on one of the five diets: 0% PM, 25% PM, 50% PM, 75% PM and 100% PM. Fish fed 100% PM diet had lower weight gain and higher apparent fed conversion ratio than fish fed 0% PM diet. A significant decreased of protein efficiency ratio and whole body protein content was recorded in fish fed 50% PM, 75% PM and 100% FA diets. PM can replace SBM up to 25% without any interference on performance and whole-body composition of Nile tilapia fingerlingen
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.format.extentiv, 40 f. : il.
dc.identifier.aleph000697936
dc.identifier.capes33004102049P7
dc.identifier.citationSILVA, Rafael Lopes da. Inclusão do farelo de amendoim em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. 2012. iv, 40 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2012.
dc.identifier.filesilva_rl_me_jabo.pdf
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/86678
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectPeixe - Alimentaçãopt
dc.subjectTilapia (Peixe)pt
dc.subjectAminoacidos na nutrição animalpt
dc.titleInclusão do farelo de amendoim em dietas para juvenis de tilápia do Nilopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes9309759030087536
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAquicultura - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaAquiculturapt

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