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Publicação:
Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com levedura e derivados

dc.contributor.authorHisano, Hamilton
dc.contributor.authorNarváez-Solarte, William Vicente
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.institutionUniversidad de Caldas Dep. de Salud Animal
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T19:36:38Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:18Z
dc.date.available2013-09-30T19:36:38Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:18Z
dc.date.issued2007-07-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a composição químico-bromatológica do filé de tilápia-do-nilo alimentada com rações contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular. Rações práticas, isoprotéicas (32% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível por kg) suplementadas com levedura íntegra (1, 2 e 3%), levedura autolisada (1, 2 e 3%) e parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), e uma controle, sem ingredientes-teste, foram avaliadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Peixes que receberam rações suplementadas com levedura e derivados apresentaram índice de desempenho produtivo superior ao controle. A suplementação da levedura autolisada proporcionou melhor resposta quanto ao ganho de peso (p<0,05). Não houve diferença na composição químico-bromatológica do filé, quando se compararam os contrastes entre totais de tratamento. A suplementação de levedura e derivados em rações para alevinos de tilápia-do-nilo melhora o desempenho produtivo, sem alterações na composição do filé, e entre os microingredientes avaliados, a levedura autolisada proporciona desempenho superior, quando utilizada entre 1,30 e 1,59%.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to assess growth perfomance and chemical-bromatological fillet composition of Nile tilapia fed on rations containing whole yeast, autolyzed yeast and yeast wall cell. Practical diets, isoproteic (32% of digestible protein), isoenergetic (3,200 kcal of digestible energy per kg) and supplemented by whole yeast (1, 2 and 3%), autolyzed yeast (1, 2 and 3%) and yeast cell wall (0.1, 0.2 and 0.3%), and a control diet without test ingredients were assessed. The experimental design was completely randomized, with ten treatments and four replicates. Animals fed on yeast and yeast derivatives supplemented diets showed enhanced growth performance compared to control. No difference on chemical-bromatological fillet composition was observed among contrast of totals of treatment. Yeast and yeast derivatives supplementation provided improvement on fish growth performance and inclusion of autolyzed yeast showed better growth performance when supplemented with 1.30 to 1.59%.en
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Agropecuária Oeste
dc.description.affiliationUniversidad de Caldas Dep. de Salud Animal
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia Dep. de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Fac. de Medicina Veterinária e Zootecnia Dep. de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.format.extent1035-1042
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000700017
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, n. 7, p. 1035-1042, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2007000700017
dc.identifier.fileS0100-204X2007000700017.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.scieloS0100-204X2007000700017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14002
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectSaccharomyces sp.pt
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectpolissacarídeospt
dc.subjectSaccharomyces sp.en
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectpolysaccharidesen
dc.titleDesempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo alimentados com levedura e derivadospt
dc.title.alternativeGrowth performance of Nile tilapia fingerlings fed on yeast and yeast derivativesen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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